Назло коммунистам Саакашвили решил сеять в Кахети американскую пшеницу

Москва, 18 октября 2010, 16:22 — REGNUM  В Кварельском районе Кахети (Грузия) 18 октября начинаются работы по посеву нового сорта пшеницы, полученной Грузией из США. В связи с этим мероприятием в Кварели прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил, что посевные работы положат основание "коренному изменению географии Грузии". По словам президента, раньше пшеницу сеяли в Грузии в основном в Дедоплисцкаройском районе, и эти ограничения были введены коммунистами.

"Коммунисты устанавливали, где в Грузии должны быть курорты, в основном они считали курортами несколько поселков на Черноморском побережье... Коммунисты же устанавливали, где и какие культуры выращивать. Скажем, в Аджарии в основном выращивали цитрусы, чтобы у членов политбюро всегда были грузинские лимоны к чаю, в Кахети в основном занимались виноградарством", - напомнил президент Грузии.

Он подчеркнул, что отныне все старые стандарты и ограничения будут отменены, и так же, как правительство развивает курорты в различных регионах страны, так же точно будет развивать и сельское хозяйство. Развитию сельского хозяйства служит как подготовка новых квалифицированных кадров агрономов, так и полная механизация, а также внедрение новых методов и технологий, в том числе в отрасль семеноводства.

Новая американская пшеница, которую начнут сеять в Кварели, даст урожай втрое-четверо выше того, что давали грузинские сорта пшеницы, и, по заявлению президента Саакашвили, в ближайшие годы, в частности, к 2013 году, когда закончится срок его президентства, Грузия сможет полностью обеспечить свои потребности в пшенице. "Мы уже не будем зависеть от того, какой урожай придет в России, где по пути произойдет землетрясение... Грузия сможет полностью обеспечить себя этим продуктом", - заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.