Алексей Мартынов: Приднестровье не сдается. Молдавский политический жок

Москва, 18 Октября 2010, 16:06 — REGNUM  

Вслед за США за "перегрузку" отношений с Россией взялась Европа. 18 октября во французском Девиле начнется российско-германско-французский саммит. Некоторые западные и российские СМИ поспешили анонсировать торжественную сдачу Дмитрием Медведевым Приднестровья и Нагорного Карабаха в обмен на особые отношения с ЕС и НАТО в рамках этих переговоров. В последние месяцы на руководство России предпринято беспрецедентное давление со стороны США и Германии по вопросу расширения формата приднестровского урегулирования и возможного отказа России от активного участия в Карабахском процессе.

Пока молодой российский президент демонстрировал способность держать удар. Как он не раз заявлял самолично, судьба российских граждан и национальные российские интересы не могут являться предметом любого торга. А в Приднестровье проживает порядка 150 тыс. граждан России. И приднестровский вопрос, также как и нагорно-карабахское урегулирование является составной частью прямых государственных интересов Российской Федерации. Защищать которые, в свою очередь поклялся президент России Дмитрий Медведев, принимая президентскую присягу.

Девильский экзамен на политическую зрелость Медведев выдержит непременно. Несмотря на некоторую технологическую ослабленность в проведении внешней политики в последнее время, особенно в бывших советских республиках, президент России неплохо знает матчасть. Существующий же провал обусловлен непониманием сущностных процессов за пределами российских границ со стороны некоторых некомпетентных ключевых чиновников Администрации Президента РФ.

Вопреки советам и деятельности (скорее бездействия) этих людей Президент России лично принял справедливое и единственно правильное решение о проведении миротворческой операции в Южной Осетии с дальнейшим признанием суверенитета Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Эти же не вполне соответствующие своим должностям люди активно подталкивают Дмитрия Медведева к предательству Приднестровья и забвению Нагорного Карабаха. Но скорее бюрократическое забвение ожидает их самих в самое скорое время.

В еще одном несостоявшемся пост-советском государстве началась очередная выборная кампания. Молдавия снова, с третьей попытки, пробует выйти из политического кризиса. 28 ноября молдаванам предстоит выбрать парламент, который спустя месяц после выборов в свою очередь должен избрать президента. Последние два года президента избрать не удавалось и назначались перевыборы при и.о. президента. Ситуация комичная и вполне адекватная знаменитым "молдавским" анекдотам.

Однако на этот раз представители США и ЕС решили прекратить молдавский политический жок. Решив отыграться за кавказское фиаско на приднестровском направлении. А при политическом параличе в Молдавии никакие подвижки на приднестровском направлении невозможны. Так что комедия окончена - доктор пришел!

Российские технологические власти не мудрствуя лукаво в сложившейся в Молдавии ситуации решили "коней на переправе не менять" и поддержать старых друзей- молдавских коммунистов во главе с экс президентом Владимиром Ворониным. С тем самым Ворониным, который менее чем за сутки сорвал подписание Меморандума Козака о приднестровском урегулировании в 2004-м. Именно с молчаливого согласия Воронина тогда в Кишиневе публично жгли российские флаги и портреты российского президента. Тот самый Воронин, который сорвал приднестровский переговорный процесс и провел многолетнюю экономическую блокаду Приднестровской молдавской республики. Справедливости ради нужно отметить, что Кремль (другой своей башней ) еще маленько благоволит к бывшему коммунисту-спикеру, а ныне лидеру демократов Мариану Лупу. Но это скорее из разряда внутренних приколов устройства российской власти. При более внимательном изучении можно заметить, что все это один проект.

На прошлой неделе из недр избирательного штаба ПКРМ родилась как бы общественная инициатива "Гражданский контроль. Выборы 2010". В новую ассоциацию вошли аффилированные с ПКРМ общественники, под руководством Алины Палий, секретаря ЦК КСММ по идеологии, члена ПКРМ. Всего в коалицию вошло 17 организаций, которые уже объявили о начале мониторинга избирательной кампании.

Основной задачей коалиции является "предотвращение нарушений прав электората и повышение гражданской активности населения, мониторинг средств массовой информации, предвыборных штабов и ЦИК Молдовы, регулярное и беспристрастное информирование общественности о ходе кампании и наблюдение за процессом голосования 28 ноября".

В целом ничего криминального нет в подобных коалициях. Но с 2007г. в России действует Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль". Причем, если посмотреть декларационные документы российских первооткрывателей, то можно заметить, что молдавские тексты на 80% идентичны. Вот такой технологический бартер. Молдавские коммунисты, наверное, рассчитываются с российскими коллегами тем самым вином, которое Роспотребнадзор не пускает на российский рынок.

Все это было бы весело, если бы на другом берегу Днестра не падал так резко уровень жизни. Последние годы экономической блокады сказались на приднестровской экономике. Конечно, средний уровень жизни в ПМР по-прежнему немного выше, чем в Молдавии, но ресурсов для планомерного развития уже недостаточно. Бессменному президенту ПМР Игорю Смирнову все труднее объяснять своим гражданам, почему Россия в 2008-м смогла признать Южную Осетию и Абхазию и не смогла признать ПМР. И почему сегодня, опираясь на кавказский прецедент, российские власти не могут инициировать признания суверенитета Приднестровья. А вместо того подталкивают и без того растрёпанное экономической блокадой Приднестровье к воссоединению с некогда побежденным врагом.

Одно можно констатировать точно: Приднестровье никогда не станет частью Молдавии. И если вынуждено-сломлено станет, то это уже не будет Приднестровье. И мечта о Империи тоже останется несбыточной мечтой сотен миллионов бывших имперских подданных.

Алексей Мартынов - директор Международного института новейших государств

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию