Итоги визита президента Венесуэлы в Белоруссию: подписано 12 соглашений

Москва, 18 октября 2010, 15:58 — REGNUM  По итогам двухдневного рабочего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Белоруссию 16-17 октября был подписан ряд документов в сфере торгово-экономического сотрудничества, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По итогам переговоров Уго Чавеса и Александра Лукашенко подписан контракт между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и компанией "Петролеос де Венесуэла" на поставку нефти на белорусские НПЗ в 2011-2013 годах. Согласно контракту, поставки венесуэльской нефти планируются в объеме до 10 млн. тонн в год.

Также был заключен меморандум о взаимопонимании между РУП "ПО "Белоруснефть" и АО "Венесуэльская нефтяная корпорация" о присоединении площадей к совместному предприятию "Петролера БелоВенесолана". "Документ подтверждает намерение Венесуэлы передать Беларуси два новых месторождения, что, с учетом имеющихся, позволит белорусской стороне добывать более 1 млн.т нефти в год", - сообщает пресс-служба белорусского президента. Сторонами был подписан учредительный акт белорусско-венесуэльского СП АО "Сервисио БелоВенесолана", специализирующегося на бурении и ремонте скважин в Венесуэле.

Согласно сообщению на пресс-службы белорусского президента, Уго Чавес заявил о гарантиях стабильности поставок нефти в Белоруссию. "Мы в курсе, что ваши нефтеперерабатывающие заводы нуждаются в нефти. У белорусских НПЗ не будет нехватки нефти на годы вперед", - сказал президент Венесуэлы. - "Иметь возможность привезти нефть из Венесуэлы в сердце Европы на ваши НПЗ - это является очень стратегически важным для нас".

17 октября президент Венесуэлы побывал на белорусских предприятиях и ознакомился с примером работы белорусских строителей на примере нового дома, возведенного ОАО "МАПИД". Зарубежные гости обсудили с белорусскими специалистами возможность возведения крупнопанельного жилья в Венесуэле по белорусским технологиям. "Мы пригласили поработать ваших строителей в Венесуэле и построить аналогичный дом", - сказал Уго Чавес.

Президент Венесуэлы посетил БелАЗ и МАЗ. "Интерес к этой технике не случаен - уже в будущем году в Венесуэле будет построен завод по выпуску БелАЗов наряду с предприятием по производству МАЗов", - сообщила пресс-служба белорусского президента.

Уго Чавес вместе также ознакомился с выставкой производимой в Белоруссии техники и нефтегазового оборудования. По итогам визита президента Венесуэлы в Белоруссию было подписано 12 меморандумов по сотрудничеству в нефтехимии, строительстве, газификации, промышленности (сельхозмашиностроение) и сельском хозяйстве, заключено межправительственное соглашение о правовой помощи по уголовным делам и др.

"Кроме того, на переговорах обсуждался вопрос венесуэльских инвестиций в белорусскую экономику. Участие компаний из Венесуэлы в приватизации белорусских промышленных предприятий может стать очередным взаимовыгодным направлением двустороннего сотрудничества", - сообщает пресс-служба белорусского президента.

Уго Чавес сделал ряд заявлений по поводу политической ситуациив Белоруссии. В частности, он заявил, что Александр Лукашенко одержит победу на декабрьских президентских выборах. Как сообщало ИА REGNUM Новости, пятый визит Уго Чавеса в Белоруссию состоялся после встречи президента Венесуэлы с Дмитрием Медведевым. 18 октября самолет президента Венесуэлы взял курс на Киев. С украинским президентом Уго Чавес обсудит вопросы поставки венесуэльской нефти через Укарину и сбыта нефтепродуктов, выработанных из венесуэльской нефти европейским потребителям, а также возможности покупки украинских самолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.