Власти Турции подмяли под себя Высший совет судей и прокуроров

Анкара, 18 октября 2010, 15:54 — REGNUM  В Турции проведены выборы членов Высшего совета судей и прокуроров, структура которого изменена в соответствии с результатами референдума, проведенного в стране 12 сентября. Отметим, ранее заместитель председателя Высшего совета судей и прокуроров Турции Кадир Озбек объявил о своей отставке. Наряду с Озбеком в отставку подали 6 других членов Совета.

"Несмотря на желание осуществлять не предвзятую и объективную деятельность, предусмотренную Конституцией и законами, Совет фактически не функционирует с 17 августа 2010 года", - сказал Озбек на пресс-конференции, организованной совместно с другими уже бывшими членами Высшего совета. "Я и мои коллеги не видим смысла продолжать работу в фактически заблокированной структуре, в которой не определена повестка дня, не проводятся встречи, не принимаются никакие решения. По этой причине мы подаем в отставку", - сказал Кадир Озбек.

После отставки этих судей постоянными членами Высшего совета судей и прокуроров Турции стали Ибрагим Окур, Теоман Гёкче, Омер Кёроглу, Хусеин Сертер, Несибе Озер, Ахмет Кая и Исмаил Айдын. На должность запасных членов избраны Харун Кодалак, Хайреттин Юдже, Джелаль Авар и Али Озтюрк. Из состава административных судов постоянными членами избраны Ахмет Бербероглу, Бирол Эрдем и Ресуль Йылдырым.

Высший совет судей и прокуроров осуществляет функции, связанные с утверждением гражданских и административных судей и прокуроров, их назначениями и переводами, повышением в должности и производством в первый класс, распределением и рассредоточением кадров, вынесением дисциплинарных наказаний и отстранением от службы. Решения совета не могут опротестовываться в судебных инстанциях. Председателем Высшего совета судей и прокуроров является министр юстиции, а его советник - член Совета по должности.

Отставные судьи и прокуроры назвали проведенные выборы "сфальсифицированными" и обвинили власти во вмешательстве в дела судебной власти. "Ведь ясно же, что они привели своих людей в Совет. Единственная структура, которая была более или менее независима от исполнительной власти также попала под ее зависимость", - сказал журналистам Кадир Озбек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail