Киев комментирует запуск нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсе: Главное - национальный интерес

Киев, 18 октября 2010, 15:45 — REGNUM  Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прокомментировал прессе вопрос поставок венесуэльской нефти через территорию Украины в Белоруссию и возможную реакцию на этот проект российской стороны.

"Мы свободны выбирать маршруты, которые экономически выгодны для нашей страны и ее контрагентов, так же, как и наши российские партнеры. Поэтому любые вопросы, касающиеся поставок энергоресурсов, которые являются важными для экономики и политики других стран, мы решаем с помощью компромисса, но на первое место ставим наши национальные интересы", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 октября министр транспорта и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в конце ноября текущего года по трубе "Одесса-Броды" с использованием одной из веток нефтепровода "Дружба" будет проведена пробная транспортировка 80 тыс т венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ. 13 октября заместитель министра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский заявил о практической заинтересованности Минска в ближайшее время осуществлять поставки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ по системе магистральных трубопроводов, в том числе "Полоцк-Вентспилс" и "Одесса-Броды". В свою очередь, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил: "Белоруссия - суверенное государство, которое само может решать, у кого ему выгодно покупать нефть, а у кого - нет, и по каким ценам". По словам Нарышкина, если Белоруссии выгодно покупать венесуэльскую нефть и наращивать объем ее закупок, то Россия возражать не будет - наоборот, покупка Белоруссией венесуэльской нефти позволит России высвободить те объемы, которые продаются Минску по низкой цене и использовать их на тех направлениях, которые позволят российским нефтяным компаниям получать полновесную прибыль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.