Руководитель Архангельского отделения WWF просит мэра Архангельска внимательно относиться к озеленению города

Архангельск, 18 октября 2010, 15:25 — REGNUM  Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) поддержало проект решения городского Совета "О внесении изменений и дополнений в Правила благоустройства и озеленения города Архангельска", внесенный мэрией города на октябрьскую сессию горсовета. Однако, как стало известно, мэрия города отозвала этот документ из повестки дня сессии.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Архангельском отделении WWF, руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев обратился с письмом к мэру города Виктору Павленко и председателю городского Совета депутатов Л. Кононовой, в котором он считает надуманными причины отзыва проекта решения. "Возможно, истинной причиной снятия с рассмотрения данного документа стали некоторые его положения, являющиеся нормой для многих городов РФ, но не применяющиеся в нашем лесном краю, в первую очередь - компенсационное озеленение, - считает Щеголев. - К сожалению, в Архангельске стала повсеместной практика массовой рубки деревьев. Это происходило при реконструкции Петровского парка, при создании парковок на улицах П.Усова и Я.Тимме и т.д. Год назад вырублен сквер из 40 берез и рябин напротив гимназии 6 вместо того чтобы пересадить деревья, сейчас там строится офисное здание. У всех этих озелененных территорий не было должного статуса, деревья рассматривались как самовольно посаженные. Так как в городе нет методики определения восстановительной стоимости, за вырубку этих деревьев застройщики не заплатили ни рубля. Между тем, в Москве стоимость взрослого дерева при его сносе оценивается от 10 до 100 тысяч рублей.

Город может потерять свой зеленый наряд, который ветшает с каждым годом, а новые посадки носят хаотичный характер, - говорится в письме. - Так, без должной подготовки были высажены 425 пихт на улице Воскресенской прошлым летом. В связи с их скорой гибелью осенью они были заменены на саженцы березок, половина которых уже засохли".

По словам специалистов фонда, формовка крон тополей замедляет ненадолго процесс их старения, хотя до 10% таких деревьев засыхает в первый же год. Планов восстановительного озеленения городских территорий нет. В этой работе практически не задействован потенциал научных учреждений лесохозяйственного профиля.

Не привели к положительным результатам и попытки создать некий общественный орган. Так, распоряжением мэра города от 27.06.2006 727р был образован "Зеленый Совет" города Архангельска и даже проведено два его заседания. Это распоряжение никто не отменял, а год назад издано распоряжение мэра города от 18.05.2009 662р "О создании совета по озеленению территории города Архангельска". Руководитель этого совета садовод А.Бушуев по известным причинам не может участвовать в его работе, а из 12-ти членов совета семь человек уже сменили место своей работы.

Руководитель отделения WWF просит руководство города обратить внимание на вопросы ухода за зелеными насаждениями: внести на очередную сессию проект решения городского Совета об изменении правил озеленения, на запланированных в ноябре депутатских слушаниях по вопросам благоустройства обсудить также и проблемы озеленения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail