Профсоюз строителей добился восстановления в должности начальника производственной базы "СМТ №1" (Архангельская область)

Архангельск, 18 октября 2010, 15:21 — REGNUM  11 октября Архангельский областной суд рассмотрел кассационную жалобу генерального директора ОАО "Строительно-монтажный трест №1" Дениса Бойцова на решение Октябрьского районного суда о восстановлении на работе начальника производственной базы предприятия Анатолия Гурина Решение Октябрьского районного суда оставлено в силе.

"Это еще один пример пренебрежительного отношения к исполнению законодательства о труде Российской Федерации со стороны представителя работодателя, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Архангельской областной организации Профсоюза строителей России Владимир Чураков. - Гурин Анатолий Сергеевич отработал в ОАО "СМТ №1" 37 лет - бетонщиком, мастером, с 2001 года начальником производственной базы. В коллективе треста пользуется заслуженным авторитетом и уважением. 29 июня 2010 года он был уволен с работы по статье 81 пункт 5 Трудового Кодекса РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

Увольнению предшествовали два приказа о дисциплинарных наказаниях Гурина - выговор и строгий выговор. (В перечне дисциплинарных наказаний(ст.192 ТК РФ) "строго выговора" нет.) Дисциплинарные взыскания были наложены, как оказалось, при отсутствии вины Гурина. За неисполнение не предусмотренных должностной инструкцией обязанностей. Увольнение произведено без учета мотивированного мнения профсоюзного комитета и проведения, предусмотренной законом, процедуры консультаций. Правовой инспектор областного комитета профсоюза Юрий Панфилов, представлявший в суде интересы Турина, подобные действия работодателя назвал злоупотреблением правом и потребовал вынести частное определение в адрес генерального директора".

31 августа 2010 года Октябрьский районный суд г. Архангельска удовлетворил иск Анатолия Гурина к ОАО "Строительно-монтажный трест №1". Суд вынес решение о восстановлении Анатолия Гурина на работе в должности начальника производственной базы с 30 июня 2010 года, о взыскании в его пользу заработной платы за время вынужденного прогула в сумме 55 832,4 руб. и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей. Всего 61 832,4 руб.

По словам Владимира Чуракова, процедура исполнения решения суда затянулась. Гурин продолжал подвергаться давлению. Работодатель не допустил его на свое рабочее место. Издал приказ и определил начальнику производственной базы новое рабочее место - в приемной генерального директора. Полтора месяца Гурин был вынужден ходить на работу и бесцельно сидеть по восемь часов в приемной. Деньги, за время вынужденного прогула, ему не выплатили. Частное определение до сих пор не вынесено. 15 октября вечером Гурин не выдержал унижений, написал заявление и уволился по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail