Кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и Авангард" пройдет в Оренбурге

Оренбург, 18 октября 2010, 15:16 — REGNUM  C 1 по 5 декабря 2010 года в Оренбурге пройдет третий Международный кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и Авангард". Как ИА REGNUM Новости сообщили организаторы, фестиваль впервые был проведен в 2008 году совместными усилиями Кинокомпании "Россфильм", Министерства культуры РФ и администрации Оренбургской области и уже стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом.

Оренбург не случайно выбран местом проведения фестиваля, поскольку находится на стыке географических понятий "Европа" и "Азия" и исторически является моделью конгломерата народностей и национальных культур. "Азия увлечена европейской культурой, Европа - азиатской. Это увлечение иногда рождает новые формы развития того или иного искусства. Россия уникальна своим расположением, своей исторической, культурной традицией. В Оренбурге есть стела, обозначающая границу Европы и Азии. Стоя около этой стелы, понимаешь, как едино пространство и время, как условно любое деление", - считает президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая.

С этого года фестиваль позиционирует себя как фестиваль копродукции - форме существования кино мирового класса, создаваемого совместно кинокомпаниями разных стран. Организаторы фестиваля пришли к этому решению, получив опыт предыдущих двух лет, когда в селекцию попадали картины-участники, снятые чуть ли не всей Европой и Азией. Количество совместных фильмов - индикатор взаимоотношений стран.

"Фестиваль конкурсный и для участия в нем отбираются яркие и неординарные кинопроизведения со всего мира, отражающие Восток и Запад, как в классическом виде, так и в авангардном преломлении, созданные за последний год. Фестиваль включает в себя 5 программ: Конкурсную, "Сплетенные параллели" (новое российское кино), "Семейный кинопоказ. Анимационная программа "От 4-х до ∞", "Авангард: удаленный доступ" и ретроспективная: "Шестидесятые - золотой век отечественного кино". Эпохе 60-х будет посвящена и церемония открытия фестиваля", - рассказали организаторы.

По итогам фестиваля вручаются призы "Золотой сарматский лев". Изящная статуэтка золотого льва воссоздана по археологическому оригиналу, хранящемуся в Оренбургском краеведческом музее, в коллекции "Сарматское золото". Призы вручаются в номинациях: Лучший фильм, Лучшая режиссура, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль, Приз Губернатора Оренбургской области, Приз "За вклад в киноискусство". В этом году учрежден приз за Лучший сценарий имени Алексея Саморядова (сценариста, родившегося и похороненного в Оренбурге).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма