Администрация Лукашенко подтверждает, что в Белоруссии преследуют за пророссийские взгляды

Москва, 18 октября 2010, 15:16 — REGNUM  Источник в администрации президента Белоруссии открыто и во всеуслышанье объявил, за что уволили одного из активнейших сторонников Союза России и Белоруссии, члена президиума Белорусского общественного объединения "Русь" Сергея Шиптенко из Академии управления при президенте страны.

По словам представителя администрации Александра Лукашенко, "Сергей Шиптенко уволен был из Академии управления при президенте не за высказывания по конфессиональному вопросу. Ни для кого не секрет давнее и плотное сотрудничество Шиптенко с оппозиционным ресурсом imperiya.by и ИА REGNUM, весьма специфически освещающим белорусско-российские отношения. Совмещать такое сотрудничество с преподаванием в президентской академии довольно сложно".

ИА REGNUM Новости попросило прокомментировать данное высказывание руководителя информационно-аналитического портала "Империя" Юрия Баранчика, который ранее возглавлял Информационно-аналитический центр НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при президенте:

"Во-первых, надо поблагодарить неназванный источник из администрации президента за откровенность. Теперь не надо доказывать тезис о том, что в республике сторонников Союза Белоруссии и России увольняют не за непрофессионализм или низкую квалификацию, а за то, что они имеют свои, отличные от воззрений нынешнего белорусского руководства, взгляды на интеграцию двух братских народов. Они об этом сказали сами, притом ни мало не смущаясь того, что увольнение человека за его убеждения - это откровенное нарушение статьи 33 Конституции Республики Беларусь, гарантирующей каждому гражданину республики свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.

Во-вторых, данная ситуация является очевидным и наглядным примером того, как слова белорусского руководства относительно союза с Россией расходятся с его делами, о чем сказал глава администрации российского президента Сергей Нарышкин в ходе своей пресс-конференции белорусским журналистам в Москве на прошлой неделе. По идее, тех людей, которые выступают за интеграцию двух союзных стран, надо наоборот всячески поддерживать и именно на них опираться в своей кадровой политике. Вместо этого власть делает ставку на временщиков и людей с непонятным прошлым.

Что касается оппозиционности ресурса "Империя", то да, мы критикуем власть за отсутствие интеграции с Россией и откровенный саботаж со стороны официального Минска Союзного проекта. Вместе с тем, главное - не быть в оппозиции к собственному народу, что, к сожалению, уже давно произошло с белорусской властью".

ИА REGNUM Новости также напоминает, что глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей, комментируя высказанную Шиптенко версию, согласно которой в ходе встречи Александра Лукашенко с патриархом Константинопольским Варфоломеем могла обсуждаться проблема автокефалии Белорусской православной церкви, и которая впоследствии была подтверждена данными источника в окружении главы Белорусской православной церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета, заявил: "Появившиеся в российской прессе подобные сообщения являются очередной гнусной провокацией, которых в последнее время становится все больше и больше... Вчера это было вранье о том, что Александр Лукашенко рассматривает возможность выхода Белоруссии из Таможенного союза, ОДКБ и других интеграционных структур в случае непризнания Россией президентских выборов, сегодня это ложь о намерении Белорусской православной церкви отделиться от РПЦ, а завтра это уже будут поросячьи визги о том, что в Белоруссии притесняют и убивают русских".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви