К концу первого квартала 2011 года в Архангельской области построят 738 квартир для ветеранов

Архангельск, 18 октября 2010, 15:00 — REGNUM  Перспективы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны обсуждались на совещании при губернаторе Архангельской области Илье Михальчуке. Вопрос строительства домов для ветеранов на особом контроле - областные власти выполняют поручение Президента РФ, согласно которому до конца года 90 процентов нуждающихся ветеранов должны получить ключи от квартир - в новом жилье или на вторичном рынке.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном правительстве, стопроцентное обеспечение жильем ветеранского контингента страны по плану оргкомитета "Победа" будет достигнуто ко второму кварталу 2011 года. "Мы должны сделать все, чтобы наши ветераны были обеспечены комфортными условиями проживания, - подчеркнул Илья Михальчук, открывая разговор со своими заместителями и министрами. - Это потребует от нас предельных усилий и четкого контроля. В муниципальных образованиях, где ведется строительство, должен быть обеспечен еженедельный мониторинг за ходом выполнения работ".

По данным на 15 октября 2010 года в областном регистре состоит 2524 ветерана, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из них 1978 человек выбрали форму поддержки в виде субсидии на покупку квартир на вторичном рынке, 546 человек ожидают новых квартир в строящихся на территории региона домах. По словам министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Надежды Макаровой, в настоящее время субсидиями не обеспечено порядка 240 северян. Причина - отсутствие финансирования из федерального бюджета. Регион ожидает последний транш федеральных средств в размере 330 млн рублей, который должен поступить в областной бюджет в октябре.

Как отметил и.о. министра строительства Евгений Гучин, возведение ветеранских домов идет в максимально ускоренном темпе. Напомним, в областном центре строят два 196-квартирных дома. Они будут закончены во втором квартале 2011 года. Еще шесть домов по бюджетной схеме строятся в Емецке, Вельске и Каргополе. Эти объекты достроят в 2010 году, что позволит обеспечить жильем 96 ветеранов. Кроме того, в трёх муниципальных образованиях идут работы по возведению 15 ветеранских домов по так называемой инвестиционной схеме (квартиры в новых домах ветераны будут выкупать на средства субсидий). Инвестиционный блок обеспечит регион еще 249 социальными квартирами.

Всего до второго квартала 2011 года в Архангельской области будет построено 738 квартир для ветеранов. На сегодняшний день этот показатель превышает потребность и позволяет создать резервный фонд жилья для распределения его в перспективе по разным социальным программам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.