В Латвии начались крупные учения НАТО

Рига, 18 октября 2010, 14:35 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, на Адажском полигоне в Латвии начались военные учения Sabre Strike 2011 с участием военных Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и США. Учения продлятся до 31 октября. В них принимают участие свыше 1.700 военнослужащих НАТО. Из США на маневры прибыли около 800 солдат. Цель учений - подготовка к операции в Афганистане.

Sabre Strike 2011 - крупнейшие военные учения, проходящие в Латвии после вступления страны в НАТО в 2004 году. Затраты Латвии на их организацию составляют 250 тыс. латов (около 350 тыс. евро), США - несколько миллионов долларов. На учения приглашены международные наблюдатели - специалисты по контролю за вооружением из России, Белоруссии, Эстонии, Литвы и Швеции.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, последние по-настоящему крупные учения в Адажи проходили в 1996 году. Тогда в них приняли участие 750 солдат и офицеров. В 2010 году в Латвии состоялось несколько учений. Так, в мае 2010 года в Латвии прошли штабные (то есть, в основном теоретические) учения Baltic Host, в которых участвовали несколько сотен военнослужащих из стран Прибалтики, а также Дании, Польши, Норвегии и Германии, представители Командования сил США в Европе и Морских сил высокой готовности НАТО. Целью Baltic Host являлась отработка взаимодействия оборонных ведомств с гражданскими службами прибалтийских стран. В июне прошли военно-морские маневры Baltops. В морской их фазе было задействовано 36 надводных кораблей и две подводные лодки, а во время наземной части операции высадился десант войск США на побережье близ Вентспилса. В июле на полигоне в Адажи прошли тренировки по отработке взаимодействия пехоты и авиации с участием самолетов F-16 Fighting Falcon ВВС Польши и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.