Политик: "Факт оккупации" - основная ценность Латвийского государства

Рига, 18 октября 2010, 13:57 — REGNUM  Трудно понять, что не устраивает объединение "Центр согласия" в условиях сотрудничества, которые тому выдвинул премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство"). С таким заявлением выступил лидер входящего в блок Гражданского союза, председатель "Единства" Гирт Валдис Кристовскис. "Об этих условиях все же надо говорить, поскольку они связаны с основными ценностями латвийского государства. Это те предложения, в отношении которых "Центр согласия" должен быть уверен, что их политика будет отвечать нынешней политике Латвийского государства", - сказал Кристовскис. "Мне на самом деле трудно понять, что в них не устраивает "Центр согласия", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Домбровскис пригласил "Центр согласия" к участию в переговорах по формированию новой правящей коалиции, выдвинув при этом два обязательных условия - признание "факта оккупации" Латвии и обязательства не угрожать статусу латышского языка как единственного государственного языка. В свою очередь ЦС выразил готовность к переговорам, но призвал Домбровскиса отозвать предварительные условия. "Если "Единство" сегодня публично отзовет все свои условия, мы готовы к переговорам", - сказал сегодня, 18 октября, в интервью телеканалу LNT презседатель "Центра согласия", мэр Риги Нил Ушаков. Он добавил при этом, что ЦС готов обсуждать публично всё, и ни одно из условий не является неприемлемым.

Напомним, 14 октября Валдис Домбровскис выступил с сообщением, что следующую коалицию в парламенте можно было бы сформировать из четырех политических сил - "Единство", Союз "зеленых" и крестьян, "Центр согласия" и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

Напомним также, со своим ультиматумом вышло и Национальное объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Как заявил 18 октября в интервью радио Baltkom 93,9 сопредседатель "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс, ВЛ-ТБ/ДННЛ исключает возможность сотрудничества с "Центром согласия", если политики этого объединения не согласятся на вышеупомянутые условия. Если же ЦС откажется меняться, а премьер все равно согласится на сотрудничество, то ВЛ-ТБ/ДННЛ будет готово уйти в оппозицию.

"Мы не видим возможности создания коалиции из 4 партий, в которой был бы "Центр согласия" в нынешнем облике. Есть целый ряд условий для того, чтобы мы согласились с ними сотрудничать. Объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ считает, что 63 места в Сейме при сохранении нынешней коалиции - это стабильное и надежное большинство. Если Домбровскис считает, что "Центр согласия" обязательно включить в коалицию, то у него есть право оценивать заявления Ушакова о том, что ЦС согласен на сотрудничество без каких-либо условий. Наша позиция остается прежней: если "Центр согласия" не изменится так, как мы считаем нужным, то наше с ними сотрудничество в правительстве остается невозможным", - сказал Дзинтарс.

Сегодня до 18:00 по московскому времени ВЛ-ТБ/ДННЛ, Союз зеленых и крестьян и ЦС должны дать ответ на предложение "Единства" о создании широкой четырехпартийной коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.