Эксперт: Группа "РосУкрЭнерго" - главные фавориты Януковича

Киев, 18 Октября 2010, 13:39 — REGNUM  "После конституционных изменений на Украине все зависит не от партии, а от фаворитов, опираясь на которых, Янукович и будет править страной". Об этом пишет украинский политолог Виталий Портников в статье для издания "Левый берег".

"Причины уверенности в себе главы президентской администрации Сергея Левочкина - в серии безоговорочных победы группы "РосУкрЭнерго" над своими противниками и конкурентами в Партии регионов. В польском политическом лексиконе есть такой термин - "группа держащихся за власть" - и состав этой группы совсем не обязательно должен совпадать с составом руководства правящей партии. На Украине времен Януковича такой группой стала именно группа "РосУкрЭнерго". Не нужно объяснять, что отмена Конституционным судом Украины редакции Конституции 2004 года не привела к значительному усилению позиций президента страны - у Виктора Януковича с позициями и так было все отлично", - отмечает автор. "Зато новая Конституция стала великолепным подспорьем для главы администрации - Сергей Левочкин в один день стал тем, кем были до него Дмитрий Табачник и Виктор Медведчук, тем, кем хотел, но в силу конституционных полномочий президента не смог стать Виктор Балога. Премьер Николай Азаров из возможного посредника во взаимоотношениях между большим бизнесом и главой государства превратился в простого исполнителя президентских указаний. А указания эти, разумеется, составляет глава администрации - так что журналистам впору поинтересоваться не тем, кто охраняет Виктора Януковича, а тем, кто охраняет Сергея Левочкина. Конституционный суд дал возможность группе власти избавиться от единственного возможного ограничителя деятельности Валерия Хорошковского на посту главы СБУ - вице-премьера Владимира Сивковича. Теперь между Хорошковским и президентом - то есть, проще говоря, между Хорошковским и Левочкиным - даже теоретически никого нет. И СБУ может и далее быть структурой, обеспечивающей могущество группы и использующейся как рычаг для сбора информации на потенциальных конкурентов - как известно, в отношении того же Сивковича этот рычаг был задействован", - продолжает свою мысль Портников.

Далее в материале говорится: "Наконец, в роли полновластного главы администрации Левочкин получил в руки контроль над действиями Генеральной прокуратуры страны. Как известно, именно после решения Конституционного суда Генеральная прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском, которым просит признать недействительными договоры купли-продажи 11 млрд. куб. м природного газа, находившегося в подземных хранилищах Украины, заключенные 20 января 2009 года между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российским "Газпромом". Одновременно был направлен иск и в Арбитражный суд Москвы. Какая связь с полномочиями главы администрации? А простая. После решения Стокгольмского арбитража перед членами группы "РосУкрЭнерго" возникла дилемма - с одной стороны, есть желание получить вожделенные миллиарды, с другой стороны, в существующей экономической ситуации изъятие этих денег из государственного ресурса может ускорить крах деградирующей украинской экономики. Вчера это была проблема Азарова. Сегодня это проблема Левочкина. И тогда с помощью Генеральной прокуратуры находится нужное решение - изъять деньги, но не из украинского, а из российского бюджета, попытаться свести дело к "нулевому варианту", сделать вид, что операции по продаже газа "Газпрому" вовсе и не было. Понятно, что еще неизвестно, как отреагирует "Газпром" - но с его руководством можно провести полюбовные переговоры по ходу судебных заседаний. Да и к тому же президенту можно продемонстрировать, что у группы его фаворитов нет никакого желания гробить страну".

"Такой поворот событий возлагает на правящую группировку всю ответственность за будущее развитие событий и усиливает раздражение ее успехами во всех остальных кланах - начиная, конечно же, с групп Рената Ахметова и Андрея Клюева. Так что неизвестно, сможет ли Сергей Левочкин достаточно долго пренебрежительно смотреть на окружающий мир", - резюмирует автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага