Общественники потребовали назначения внеочередных выборов мэра Барнаула

Барнаул, 18 октября 2010, 13:44 — REGNUM  По поручению Совета Алтайской краевой общественной организации "Русская казна" 18 октября депутат Барнаульской гордумы Юрий Павлов обратился к председателю думы Людмиле Зубович с просьбой поставить первым вопросом повестки дня очередного заседания Барнаульской городской Думы следующий: "О назначение даты досрочных выборов главы города". Об этом говорится в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию ИА REGNUM Новости.

Общественники отмечаю, что согласно ст. 171 "Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов": "Выборы главы муниципального образования назначает представительный орган местного самоуправления. Решение о назначении выборов должно быть принято не позднее чем за 65 дней до дня истечения срока, на который был избран глава муниципального образования. В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования, выборы должны быть назначены не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий".

"Из этой нормы следует, что независимо от исхода судебного заседания по иску главы города Колганова к губернатору Алтайского края Карлину, в силу закона Дума обязана назначить дату внеочередных выборов главы города в интервал времени с момента отрешения от должности главы города, а не с момента вступления в законную силу решения суда по делу Колганова. Мы считаем что те, кто планирует сохранить действующие в городе коррупционные схемы путем закулисных договоренностей (а ныне существующая хозяйственная практика точно копирует предыдущую), ради достижения своих целей сознательно пойдут на нарушение закона", - подчеркивается в заявлении "Русской казны".

На предстоящие общественные слушания по внесению изменений в "Устав городского округа - города Барнаула" фактически вносится предложение: исключить из структуры местного самоуправления должность "Глава администрации города". Общественники считают, что тем самым грубо нарушается федеральный закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в частности, п.8 ст.44, согласно которому новая редакция Устава начинает действовать с момента избрания нового состава депутатов.

"На наш взгляд, анонимные разработчики изменений осознанно пошли на нарушение федерального законодательства, тем самым вводя в заблуждение депутатов, общественность и жителей города Барнаула, делая заложниками противозаконных действий как нынешний депутатский корпус, так и лично губернатора Алтайского края Карлина, фактически отменяя внеочередные выборы главы города. По замыслу неизвестных инициаторов внесения изменений в Устав города, депутаты и общественность должны втянуться в судебные разбирательства, которые могут продлиться минимум год, после чего результат судов будет неактуален", - заявил председатель АКОО "Русская Казна" Ларионов:

Он подчеркнул: "В нынешней ситуации, когда некоторые депутаты выступают то за выборность Главы города, то против, очень важна позиция жителей города. Она понятна: выборы Главы администрации города в Барнауле на сегодня - единственная минимальная гарантия соблюдения интересов жителей города. На этой же позиции стоят все партии (кроме "Единой России") и общественные организации, включая Союз общественных организаций Алтайского края, "Русская Казна" (Бастион) и другие".

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Александр Карлин подписал постановление об отрешении Владимира Колганова от должности главы Барнаула.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Мэр оспорил постановление в суде, однако суд первой инстанции оставил его в силе. Колганов неоднократно заявлял, что он готов дойти до Верховного суда РФ, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам человека.

Публичные слушания по обсуждению проекта муниципального правового акта о внесении изменений в Устав городского округа-города Барнаула состоятся 25 октября. Участвовать в них могут жители города не моложе 18 лет. Свои предложения по данному вопросу предлагалось подавать до 12 октября в письменном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.