"Достройка века": Украина решила завершить масштабный проект, замороженный в 90-ые годы

Киев, 18 октября 2010, 13:07 — REGNUM  Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев поручил министерству промышленной политики подготовить качественную программу по привлечению эффективного инвестора для достройки и запуска работы Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 18 октября. Согласно источнику, Клюев поручил минпромполитики подготовить проект нормативно-правового акта об отмене запрета на приватизацию комбината. Кроме этого, первый вице-премьер-министр Украины дал поручение направить группу специалистов на предприятие для его тщательного обследования. В эту группу будут включены также представители региональных и местных органов власти и профильных научных институтов. "Параллельно вы должны вести переговоры с инвесторами. Они есть. Это, в том числе и украинские инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в достройку комбината. Необходимо, чтоб предприятие заработало", - обратился первый вице-премьер-министр к представителю минпромполитики. Андрей Клюев поручил этому министерству составить четкий план-график мероприятий по запуску ГОКОРа. "Мы на заседании Кабинета Министров его рассмотрим, примем решение, и вместе с министерством иностранных дел будем вести переговоры с румынами, венграми, словаками и другими инвесторами", - отметил он.

Строительство комбината в городе Долинская (Кировоградская область) началось в 1985 году как совместная стройка СССР, Румынии, Словакии и Болгарии. КГОКОР был запланирован на переработку слабомагнитных окисленных руд. В начале 90-х стройка была заморожена, комбинат так и не был пущен в строй.

В правительстве планируют убедить Румынию, Словакию и Болгарию передать построенные в рамках КГОКОРа объекты Украине, рассказал источник "Коммерсантъ-Украина" в Кабмине. В межправительственном соглашении от 1985 года говорится, что эти объекты находятся в зоне ответственности стран до тех пор, пока не будут подписаны акты приема-сдачи работ. После этого все права переходят к Украине как правопреемнице СССР по этому объекту, которая должна рассчитаться с проектно-строительными организациями путем поставок продукции с предприятия в течение десяти лет. "Все, что нужно сделать,- путем переговоров или через суд вынудить эти страны подписать акты и оплатить работы. Расчет стоимости должен произвести инвестор",- объяснил собеседник. Чтобы ускорить запуск КГОКОРа, Кабмин предложит инвестору рассчитаться с подрядчиками деньгами, а не окатышами. "В Румынии и Словакии прошла масштабная приватизация объектов металлургии, правительствам этих стран и тем более строителям комбината окатыши не нужны. А вот от денег, судя по пожеланиям, высказанным на предыдущих переговорах, они не откажутся",- пояснили в правительстве. В свое время страны соцлагеря потратили на строительство комбината около $930 млн. Но, если проводить расчеты за их услуги не окатышами, а деньгами, по мнению собеседника в Кабмине, можно будет снизить размер компенсации до $600-700 млн. Об интересе к предприятию заявили в "Смарт-холдинге" и "АрселорМиттал Кривой Рог". "Наша компания заинтересована в проекте. Мы примем решение после получения предложений от правительства",- сказал главный советник по отношениям с госорганами "АрселорМиттал Кривой Рог" Владимир Ткаченко. В пресс-службе "Смарт-холдинга", претендовавшего на участие в достройке КГОКОРа совместно с российским "Металлоинвестом" Алишера Усманова, сообщили, что готовы рассмотреть предложения правительства. Вице-президент "Индустриальной группы" Александр Пилипенко (управляет активами ИСД), чья компания ранее интересовалась КГОКОРом, заявил, что, пока не будут подписаны соглашения с Румынией и Словакией, об урегулировании проблем на комбинате "не может идти и речи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail