Мэр Риги (Латвия): Домбровскис имеет шанс войти в историю

Рига, 18 октября 2010, 12:49 — REGNUM  Кандидат на пост премьер-министра Латвии от "Единства" Валдис Домбровскис, предложив совместную работу, по сути, всех политиков над созданием единого, процветающего и благополучного общества, сделал шаг, который, наверное, может войти в историю, как начало фундаментальных перемен в Латвии. Как сообщает ИА REGNUM Новости, такое мнение высказал председатель "Центра согласия", мэр Риги Нил Ушаков. Об этом говорится в подписанном им и опубликованном сегодня, 18 октября, на домашней странице объединения заявлении.

"Центр согласия" первым из всех откликнулся на этот "мудрый призыв" и выразил готовность начать переговоры, подчеркивает Ушаков. "Но сразу после этого незамедлительно последовали публичные заявления о выдвижении предварительных требований к "Центру согласия". Их высказал сам кандидат на пост премьер-министра и эти требования странным образом совпали с требованиями "Все - Латвии!"", - отметил лидер ЦС. "ЦС всегда готов говорить о самых сложных для нашего общества вопросах, таких как преступления сталинского режима. И ЦС всегда готов не на словах, а на деле способствовать развитию латышского языка. Но проблема не в том, что Нил Ушаков или [глава парламентской фракции ЦС] Янис Урбанович, перед тем, как приступить к общей работе по борьбе с экономическим кризисом, отказываются кровью расписаться под условиями выдвинутыми "Единством" и "Все - Латвии!". Для нас неприемлем сам факт выдвижения каких-либо предварительных условий. Эти условия являются экзаменом, которые наши избиратели должны сдать Валдису Домбровскису и [сопредседателю "Все - Латвии!"] Райвису Дзинтарсу, чтобы доказать, что они тоже полноценны. Но наши избиратели, а за ЦС голосовали и латыши, и русскоязычные граждане Латвии, не заслужили того, чтобы их подвергали проверкам", - заявил Ушаков.

Несмотря на выдвижение ультматумов, ЦС через своего председателя выражает готовность к переговорам о поддержке Валдиса Домбровскиса, но не одобряет неуважительного отношения к своим избирателям с его стороны. "Мы готовы вместе с ним проводить трудные, но необходимые реформы, чтобы создать в итоге общество с растущей современной экономикой и одновременно возросшей социальной стабильностью. Но сотрудничество возможно только на основе уважения, и не только между политиками, а в первую очередь уважения ко всем избирателям, в независимости от их политических взглядов или родного языка", - говорится в заявлении.

При этом Ушаков призвал "Единство" отказаться от выдвижения каких-либо предварительных требований, тем более совпадающих с требованиями "Все - Латвии!", и проведения проверок избирателям "Центра согласия". "В противном случае не надо даже тратить время на переговоры. Создавайте коалицию из тех же сил, которые уже долгие годы управляют нашей страной, но с добавлением новых лиц из "Все - Латвии!"", - указал он на готовность ЦС к работе в оппозиции в случае, если ультиматум "Единства" - "Все - Латвии!" не будет отозван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.