Пока живут на свете дураки: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 18 Октября 2010, 12:47 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии с 11 по 16 октября 2010 г.

На минувшей неделе одни из основных тем республиканских изданий - коррупция и мошенничество.

"АиФ-Чувашия" публикует интервью с авторитетным российским юристом Вадимом Хомутовым. В статье "У суда присяжных высокий авторитет" издание пишет, что адвокатское бюро "Канишевская и партнеры", где адвокат плодотворно трудится уже много лет, являлось одним из организаторов процедуры вручения премии "Фемида". В Чувашии Хомутов осуществляет защиту по уголовному делу в отношении бывшего мэра Новочебоксарска Валерия Андреева, которое рассматривается в Верховном суде республики.

Адвокат поясняет, что дело интересно не только потому, что рассматривается судом присяжных: "Оно действительно интересно по нескольким причинам. Исследование общественного мнения все чаще свидетельствует, что россияне не доверяют судам и судебным решениям, а реальная зависимость судебной системы от исполнительной власти сопоставима с советской практикой "телефонного правосудия". Об этом говорят даже сами судьи. Когда человек по каким-то причинам становится неугоден, и его начинают преследовать в судебном порядке, то поле для произвола карательных органов почти безгранично. Неудивительно, что в судах превалирует обвинительный уклон. В нашем же случае дело рассматривается судом присяжных, что позволяет надеяться на более объективное решение.

Адвокат отмечает, что на практике "уровень доверия к правосудию в стране весьма низок" и подчёркивает, что "нужно возрождать авторитет судов". "Разве могут быть другие предложения? А действительно независимый суд в наших условиях может быть сформирован лишь при широком внедрении института присяжных. Только честные и непредвзятые представители общества смогут в наших условиях противостоять, как я уже сказал, обвинительному уклону профессиональных судов. Не случайно и отечественный, и зарубежный опыт существования судов присяжных свидетельствует: их авторитет существенно выше, а недостатки такого правосудия сторицей компенсируются тщательностью рассмотрения дел. С этой точки зрения, процесс, в котором я сейчас участвую, тоже показателен - его рассматривает суд присяжных", - считает, в частности, Вадим Хомутов.

"Советская Чувашия" в заметке "Вплоть до копеечки" комментирует рьяность некоторых чиновников, близко к сердцу воспринявших указание президента М.Игнатьева и в едином порыве поднявшихся на борьбу с неэффективным использованием бюджетных средств. "Да беда в том, что за бодрыми реляциями зачастую стоит обыкновенная кампанейщина. Лишь бы отчитаться, лишь бы доложить о принятых мерах... Ну, не смешно ли читать сообщение о том, что в Яндобинской средней школе Аликовского района выявлено неэффективное использования средств в размере 18 рублей 75 копеек, причем, вся данная сумма возмещена и оприходована? Надо же, какой удар нанесен по коррупции!", - говорится в публикации и отмечается, что подобная ситуация не только в Аликовском районе.

В Красноармейском районе в октябре 2010 года проведен анализ соблюдения цен на отдельные виды продуктов питания в трех бюджетных учреждениях. При этом выявлено неэффективное использование бюджетных средств на 89 руб. 32 коп., которые будут возмещены в бюджет района до 15 октября 2010 года. В Порецком районе рапортуют о том, что в одном из муниципальных учреждений возмещен перерасход на 195 рублей.

"Речь, конечно, не идет о прощении недобросовестных лиц. Дело в другом - где же, что называется, крупная рыба? Вернутся ли большие суммы в бюджет? Заставь иных чиновников возмещать ущерб, они и лоб расшибут", - резюмирует газета.

Экзотическая для наших краев сельскохозяйственная культура - топинамбур - со временем может стать своеобразной "визитной карточкой" Чувашии. Если, конечно, известная финансово-промышленная группа "Синтез" доведет до конца инвестиционный проект, предусматривающий строительство в республике завода по комплексной переработке сорока тысяч тонн этого самого топинамбура в год. А сомнения в благополучном исходе масштабного проекта не могли не появиться. Дело в том, что большая часть приобретенных под выращивание топинамбура в восьми районах Чувашии пустующих земель (всего их больше двенадцати с половиной тысяч гектаров) пока так и не введены в севооборот. Отнюдь не кипит работа и на купленных фирмой "Синтез-Агро" Атлашевском заводе плодоовощных консервов и ООО "Агропромгаз" в Шумерлинском районе, говорится в статье "Синтез" от топинамбура не отказывается", опубликованной в "Советской Чувашии" по итогам специального совещания под председательством президента М.Игнатьева, министра сельского хозяйства республики С.Павлова. Во встрече принял участие и член Совета Федерации от Чувашии, основатель многопрофильной группы "Синтез" Л.Лебедев.

В ходе инспекционного визита в МВД по Чувашиии глава республики Михаил Игнатьев обратился к милиции с конкретной просьбой - "обратить внимание" на сельскохозяйственный рынок на улице Николаева в Чебоксарах. Вот уже который год крестьянско-фермерские ряды республики будоражат неясные перспективы его строительства. Год за годом земля родит урожай, а цивилизованный рынок в столице никак появиться не может, информирует "Советская Чувашия" в репортаже "Милиция на распутье".

Используя фальшивку, сын продал квартиру осужденного отца, пишет "МК в Чебоксарах" в статье "Похоронка" на живого зека". Газета сообщает, что семья Павловых в 1984 году справила новоселье в однокомнатной квартире по Эгерскому бульвару в Чебоксарах. Потом грянул распад СССР, одни рабочие сумели приспособиться, другие утешение разбитым мечтам нашли в бутылке спиртного. В числе последних оказался Николай Павлов, который по пьяному делу убил супругу и был осужден на восемь лет исправительной колонии строгого режима.

Несовершеннолетний сын Евгений жил в деревне под опекой родственников. В 2001 году ему исполнилось 18 лет, а значит, имел право въехать в родительскую квартиру. Сирота имел девятиклассное образование, нигде не работал.

Евгений задолжал коммунальщикам за газ, электроэнергию, тепло и воду. Парня на заметку взяли "черные" риэлтеры, продолжает газета. Поначалу симпатичный гость пытался шантажировать перспективой принудительного выселения с отцовской жилплощади за коммунальные долги. Тут осечка вышла: сердобольный дядюшка за Евгения заплатил коммунальщикам, позже отец из скудного лагерного заработка стал перечислять деньги ЖКХ. "Обольститель" сменил тактику и в гости приходил только с водкой. Клиент "дозрел" весной 2005-го года, его переселили в общаговскую комнатку, пообещав купить жилплощадь и вручить солидную денежную доплату.

Газета поясняет, что квартира на условиях социального найма числилась за отцом, поэтому квартирные аферисты решили его нейтрализовать. Старший бухгалтер жилищного участка ООО "Реал-Люкс" помнит заявление Павлова-старшего о переоформлении на сына лицевого счета, только "запамятовала", кто принес сие липовое заявление, да еще с поддельной подписью владельца квартиры, отмечается в статье. Сегодня жилищно-коммунальная служащая полна раскаяния за нарушения должностной инструкции. Не было проволочек и с получением оригинала "свидетельства о смерти" Николая Павловича Павлова. Ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГС администрации Чебоксар сухо информировал следствие, что запись акта смерти под таким-то номером составлен 17 января 2004 года и удостоверяет кончину совсем другого лица. И никому служащие ЗАГС не выдавали свидетельство о смерти на имя Павлова Н.П. На основании данных документов был получен договор передачи квартиры в собственность.

С трудом верится в утверждение подследственного Павлова-младшего, будто из мести к отцу, который убил мать, задешево продал квартиру стоимостью 1 млн рублей, продолжает издание в статье с подзаголовком "Пока живут на свете дураки...". Евгений Павлов - мечта мошенника, такой простак согласен на самые грабительские условия жуликов, считает газета и приводит свои аргументы. На время тайной противозаконной приватизации жилья его переселили в скромную комнату общежития. Квартира стоимостью миллион по документам продана за 680 тыс. рублей, и якобы из этих денег он 400 тыс. рублей отдал за жилплощадь в общаге. Так ли это, мы никогда не узнаем, ибо по документам комната ему досталась... по договору дарения, говорится в статье и отмечается, что за квартиру стоимостью миллион рублей Евгению Павлову отсчитали всего-то 70 тыс. рублей. Через пару лет комната в общежитии ему "разонравилась", и решил Евгений пожить в сельской местности. "Добрые" ребята уже другой риэлтерской конторы нашли клиенту покупательницу, согласную за жилье заплатить 400 тыс. целковых. Только на допросе он узнал, что его комната продана за 590 тыс. рублей, и разница ушла в карман пройдохи из риэлтерской конторы.

"Материалы по квартирной афере в архив не сдали, в отношении "неустановленных лиц" возбуждено уголовное дело", - сообщил "МК" в Чебоксарах" заместитель прокурора Ленинского района Чебоксар Алексей Кузьмин. Информированный источник в МВД сообщил, что на счету преступной группы несколько аналогичных квартирных афер. Когда-нибудь узнаем, кто из чиновников-пособников выдал фиктивную справку о смерти живого гражданина. И кто без проблем выдает преступникам настоящие лицевые счета (и другие документы) для незаконной приватизации квартир, для регистрации социального жилья в собственность.

Евгений получил реальный срок лишения свободы, а 61-летний старик из-за "мстительного" сына-гулены обречен бродяжничать, пишет газета. До последнего времени он жил в служебном вагончике мехколонны, что на Базовом проезде в Чебоксарах, пока работодатель не выделил пенсионеру временное пристанище.

В Чувашии вот-вот будет поставлена точка в истории "пирамиды" с репутацией мыльного пузыря, говорится в статье "Пирамиды продолжают расцветать", опубликованной на страницах "Советской Чувашии". Милицейскими следователями завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей потребительского общества "Шупашкар Инвест Групп". Четыре года - с 2006-го по апрель нынешнего - учредитель, председатель правления и офис-менеджер этой фирмы путем обмана "доили" доверчивых людей, похитив у них в общей сложности более 18 млн рублей. Как установили следователи, 40-летняя жительница столицы республики и кучка проходимцев надули 112 доверчивых горожан.

Известно, что за последние годы в Чувашии построена не одна, а несколько пирамид подобного рода. Сейчас в Московском райсуде Чебоксар продолжается рассмотрение двух уголовных дел о деятельности "Союз-инвеста". Потерпевшими по этой финансовой афере признано около 1000 человек. Еще по одному делу расследование уголовного дела продолжается. Сыщики идут по следам "Гарант-кредита". Сейчас опрашиваются потерпевшие, назначена и проводится экономическая экспертиза. Согласно результатам комплексной психолингвистической экспертизы, спецами "Гарант-кредита" использовались приемы психологического воздействия - нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз и др. Так что надувают доверчивых с применением науки.

"Советская Чувашия" сообщает, что 9 октября все дороги, ведущие из Саратовской области в Чувашию, были перекрыты милицией: поступило сообщение о том, что двое молодых людей кавказской внешности похитили несовершеннолетнюю девушку, чтобы увезти в Чебоксары. План "Перехват" сработал. Машину, объявленную в розыск, задержали на полпути. Но никакого уголовного дела по сему факту возбуждаться не будет. "Похищение" оказалось ритуальной кражей невесты. Девушка против этого красивого обычая народов гор не возражала, чего не скажешь о ее родителях, для которых исчезновение дочери стало неприятным сюрпризом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»