Пермских чиновников подозревают в разглашении гостайны

Пермь, 18 октября 2010, 12:16 — REGNUM  Чиновники мэрии Перми стали фигурантами возбужденного ФСБ уголовного дела о разглашении иностранцам сведений, содержащих государственную тайну. Известно, что дело было возбуждено еще в сентябре, однако в УФСБ эту информацию не подтвердили.

По всей видимости, чиновники сами не знали, что нарушают закон. Проведенная сотрудниками милиции проверка показала, что в рамках договоров о разработке мастер-плана Перми, заключенных созданным при мэрии муниципальным автономным учреждением "Бюро городских проектов" с голландскими фирмами KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также с финской компанией Poyry Infa Oy, были переданы градостроительные документы, которые могли содержать государственную тайну. За границу были вывезены карты Перми, содержащие данные о мобилизационной готовности и резервах города.

Отметим, что на основе мастер-плана разработан генплан развития Перми. Он вынесен на публичные слушания и будет представлен для утверждения депутатам Пермской городской думы до 2010 года.

Добавим, что это не первый скандал вокруг мастер-плана. Ранее Бюро городских проектов заключило договоры с нидерландскими фирмами и финской компанией на выполнение исследовательских работ. Однако необходимый для этого конкурс,который и определил бы победителя, проведен не был. Краевое управление Федеральной антимонопольной службы потребовало расторгнуть договоры, а ГУВД возбудило уголовное дело о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 3 ст. 165 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.