В Оренбурге депутаты выбрали мэра

Оренбург, 18 октября 2010, 11:55 — REGNUM  В Оренбурге мэром избран Юрий Мищеряков, который на этом посту пребывает с 2000 года. В Оренбургском горсовете 18 октября прошли выборы главы города из числа депутатов. В результате большинством - 29 голосов - был избран Юрий Мищеряков, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Примечательно, что кроме кандидатуры Мищерякова, представленной от "единороссов", депутатам на рассмотрение была предложена и альтернативная кандидатура - Александр Завершинский (член партии "Справедливая Россия"). Перед выборами оппозиционные партии, кроме КПРФ, на встрече приняли решение о голосовании за Завершинского. В результате 18 октября 29 "единороссов" отдали голоса Юрию Мищерякову, семь депутатов от "Патриотов России", "Справедливой России" и ЛДПР - Александру Завершинскому, а депутаты от КПРФ отказались от голосования, опустив в урну чистые бюллетени. "Мы изначально были против системы выборов главы города из числа депутатов, поэтому выразили протест отказом от голосования", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости депутат горсовета Оренбурга от КПРФ Нурлан Мунжасаров. Стоит отметить, что голоса КПРФ в данном случае на исход выборов не повлияли бы, так как большинство мандатов находится у партии власти.

Напомним, что в Оренбуржье 10 октября 2010 года прошли выборы в органы местного самоуправления. В них участвовало 600 муниципальных образований. Девять территорий Оренбургской области по итогам прошедших выборов избирают глав муниципальных образований не прямым всенародным голосованием, а из числа избранных депутатов городского совета. Первым организационно-выборное заседание провел 13 октября депутатский корпус города Медногорска.

Справка ИА REGNUM Новости:

Юрий Мищеряков родился 16 февраля 1945 года в Казахстане - на большой железнодорожной узловой станции Агадырь Жана-Аркинского района Карагандинской области. В 1962 году переехал в Оренбург. Поступил в школу рабочей молодежи, параллельно работал в геофизической экспедиции. В 1966 году Юрий Мищеряков устроился электриком-испытателем в приборокабельный цех Оренбургского машиностроительного завода и поступил в Оренбургский политехнический институт на специальность "Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства". Институт окончил в 1971 году, получив квалификацию "инженер-электрик". В 1972 году назначен директором Оренбургского предприятия объединенных котельных и тепловых сетей. Мищеряков в 28 лет становится депутатом Оренбургского городского Совета народных депутатов. В 1987 году Юрий Мищеряков поступил в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, затем - в Высшую школу бизнеса при Академии, по окончании которых был направлен в распоряжение Совета Министров Башкирии. В августе 1989 года он становится Генеральным директором совместного советско-британского предприятия в Уфе, в ноябре того же года - советником по внешнеэкономическим связям международного концерна "Восток". С января 1991-го по сентябрь 2000 года Мищеряков возглавлял целый ряд крупных коммерческих предприятий и строительных организаций в Москве. В сентябре 2000 года Юрий Мищеряков стал главой Оренбурга. В марте 2002-го жители областного центра избрали Юрия Николаевича депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области III созыва, в котором он возглавил комитет по вопросам бюджетной, налоговой, финансовой политики и внешнеэкономических связей. Юрий Мищеряков женат, имеет сына, дочь и двоих внуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail