В Туркмении собрали один миллион тонн хлопка-сырца

Ашхабад, 18 октября 2010, 11:27 — REGNUM  Хлопкоробы Туркмении собрали один миллион тонн хлопка-сырца и практически вплотную приблизились к заветной планке выполнения договорных обязательств, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Туркмении, хлопкоуборочная страда в этом году охватила огромную площадь в 550 тысяч гектаров, хлопковый клин был распределен по регионам страны в соответствии с почвенно-климатическими условиями. В частности, на полях страны было размещено 9 средневолокнистых и 4 тонковолокнистых сорта.

"Даже те дайхане (крестьяне), которые уже выполнили свои обязательства, продолжают сбор хлопка. Тем более, что хлопкоробам в этом году удалось в полной мере воспользоваться всеми плюсами оказавшихся оптимальными погодными условиями для культивирования сырца в течение всего сезона. Весной удалось обойтись практически без пересева, летом высокая температура способствовала накоплению урожая, ряд других факторов позволили на неделю раньше обычного приступить к уборке сырца, а солнечная осень нынешнего года также благоприятствует успешному ходу страды", - отмечает пресс-служба Минсельхоза Туркмении.

Также сообщается, что уборочная не снижает обороты, а тем, кто в ней участвует, созданы все условия для успешной работы, чтобы полностью и без потерь собрать выращенный в нынешнем году богатый урожай хлопка. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в начале сентября 2010 года на правительственном заседании поднял вопрос о реализации собранного урожая хлопка. "В настоящее время цена "белого золота" на мировом рынке достигла своего самого высокого уровня за последние пятьдесят лет. Потому нужно точно определить, сколько тонн хлопка будет собрано в Туркмении в текущем году, какая часть урожая будет использована внутри страны, сколько тонн хлопковолокна потребуется для отечественных предприятий текстильной промышленности, и каков его объем для реализации", - отметил глава государства.

По данным зарубежных СМИ, впервые за 15 лет стоимость фунта хлопка на мировом рынке превысила 1 доллар. По мнению специалистов, это беспрецедентное удорожание за последние пять лет. По прогнозам некоторых экспертов, дефицит хлопка в мире может достигнуть 2 миллионов тонн. Тогда его подорожание продолжится не один месяц. Цена рискует подняться до 2,8-3 тысяч долларов за тонну. То есть до 1,5-1,4 доллара за фунт (примерно 0,5 кг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.