Каспийская нефть пошла через Дагестан

Махачкала, 18 октября 2010, 11:24 — REGNUM  Компания ЛУКОЙЛ начала пробную отгрузку нефти в Махачкале. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве Дагестана, 16 октября в порт Махачкалы прибыл танкер, загруженный нефтью с Корчагинского месторождения, находящегося на дне Каспийского моря. Нефть, доставленная танкером, была направлена из Махачкалы по нефтепроводу в Новороссийск. До конца 2010 года отгрузка нефти с танкера будет проводиться в Махачкале раз в 10 дней.

Корчагинское месторождение расположено в 180 километрах от Астрахани и 200 километрах от Махачкалы. Его разрабатывает ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", дочернее предприятие ЛУКОЙЛа. Бурение ведется со стационарной платформы, которая была установлена в третьем квартале 2009 года. Месторождение было открыто 10 лет назад, первая нефть на нем была добыта в апреле 2010 года. Его извлекаемые запасы оцениваются почти в 30 миллионов тонн нефти и 3 миллиарда кубометров природного газа.

Как заявил на торжественной церемонии встречи первого танкера в Махачкале вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов, при перевалке нефти будут использоваться мощности ООО "Дагнефтепродукт", имеющего нефтебазу в махачкалинском порту. Отметим, что данное предприятие с 1991 по 2010 год возглавлял Магомедсултан Магомедов, который в марте 2010 года был избран председателем Народного Собрания Дагестана.

Ежегодный объем перевалки нефти с Корчагинского месторождения через порт Махачкалы оценивается в 2,5 млн. тонн нефти в год.

Эксплуатация и охрана нефтепровода Баку - Новороссийск на территории Дагестана осуществляется дочерней структурой ОАО "АК "Транснефть" - ОАО "Черномортранснефть", которая в июле 2009 года открыла в Дагестане свой филиал. Криминальная напряженность вокруг данного нефтепровода связана с многочисленными попытками воровства нефти путем незаконных врезок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.