Эксперты: Чавес прибыл на Украину ради транзита нефти в Белоруссию и самолетов

Киев, 18 октября 2010, 11:15 — REGNUM  Президент Венесуэлы Уго Чавес в понедельник, 18 октября, начинает свой двухдневный визит на Украину.

Венесуэльский лидер стремится про зондировать варианты сбыта венесуэльской нефти европейским потребителям и возможности покупки украинских самолетов АН, передает "Немецкая волна". Официальная программа визита Уго Чавеса предполагает встречу с президентом Украины Виктором Януковичем и ознакомление заокеанского гостя "с производственными мощностями Авиационного научно-технического комплекса имени Антонова".

Украинский политолог Владимир Корнилов в своем комментарии посоветовал Януковичу не дразнить Вашингтон чрезмерно теплым приемом Чавеса. Он заявил прессе, что Запад "может насторожиться еще больше, если увидит, что Киев стремится к более тесным отношениям с государством, которое США и Евросоюз не воспринимают". В то же время другой эксперт - Александр Палий - напомнил, что, в отличие от таких стран, как Иран, Венесуэла не является объектом международных санкций и с ней тесно сотрудничают немало европейских стран, которые являются союзниками США. Палий считает, что во время своего турне по постсоветским странам Чавес изучает возможности транзита через украинскую территорию до Белоруссии своей нефти. Ему необходимо понять, самостоятельна ли нынешняя украинская власть самостоятельной и независима ли от Москвы, чтобы гарантировать Венесуэле и Белоруссии надежный транзит по украинским нефтепроводам до 10 миллионов тонн нефти в год. Посещение Чавесом АНТК им. Антонова Палий объяснил интересом венесуэльского лидера к украинским самолетам. Эксперт отметил, что Украина способна самостоятельно производить новые самолеты серии АН и имеет проблемы лишь с их сбытом на мировом рынке.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 октября министр транспорта и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в конце ноября текущего года по трубе "Одесса-Броды" с использованием одной из веток нефтепровода "Дружба" будет проведена пробная транспортировка 80 тыс т венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ. 13 октября заместитель министра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский заявил о практической заинтересованности Минска в ближайшее время осуществлять поставки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ по системе магистральных трубопроводов, в том числе "Полоцк-Вентспилс" и "Одесса-Броды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.