Ректор САФУ поддержала идею о проведении генетический экспертизы останков, найденных в Архангельской области

Архангельск, 18 октября 2010, 10:59 — REGNUM  Ректор Северного Арктического федерального университете Елена Кудряшова поддерживает идею проведения генетической экспертизы предполагаемых останков Иоанна VI, которые, как предполагается, были найдены в Холмогорах поисковиками-энтузиастами в 2008 году. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства области, Елена Кудряшова входит в попечительский совет фонда "Император", который создан для продвижения идеи дальнейших исследований останков.

"Проведена очень большая работа, и результаты экспертизы не противоречат гипотезе, которая высказана исследователями, - сказала ректор САФУ. - История с предполагаемыми останками Иоанна VI может привлечь внимание к личности незаслуженно забытого российского императора, тем более, в преддверии 400-летия дома Романовых, который будет отмечаться в 2013 году. Это очень важный элемент, который мог бы стать составляющей исторической и культурной привлекательности нашего региона для российских и зарубежных туристов", - заявила она.

Тем не менее, как подчеркнула ректор САФУ, большое количество фактов, которые подтверждают данную гипотезу, должны быть подкреплены экспертизой ДНК или авторитетным заключением тех экспертов, которые должны сказать последнее слово в разрешении этой ситуации. Елена Кудряшова подчеркнула, что история российского императора Иоанна VI может стать темой для исследований студентов и аспирантов университета. Тем более что в рамках федерального университета планируется создать археологический центр, где смогут проводить свои исследования как профессиональные археологи, так и археологи-любители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail