"Мы начинаем отходить от демократических принципов": алтайский экс-депутат

Барнаул, 18 октября 2010, 10:52 — REGNUM  В столице Алтайского края - Барнаул - 25 октября пройдут публичные слушания по проекту муниципального правового акта о внесении изменений в Устав городского округа-города. Свое мнение по данному поводу высказал генеральный директор ООО "ТПК "Сибирь Контракт", бывший депутат Барнаульской гордумы Юрий Фриц.

"Считаю, что опыт работы управляющего по контракту в государстве пока незначителен. Поэтому однозначного видения этого вопроса пока нет. С одной стороны, это продолжение выстраивания управления вертикали власти. Появляется подконтрольность руководителя вышестоящему органу исполнительной власти, определенная ответственность и ряд других преимуществ. Но, с другой стороны, мы начинаем отходить от демократических принципов государства", - цитирует его слова пресс-служба гордумы.

Юрий Фриц особо подчеркивает: "Когда глава того или иного образования избирается населением - это помимо ответственности перед вышестоящими руководителями накладывает ответственность перед его избирателями. Конечно, не всегда избирательные компании проходят честно, не всегда люди могут объективно оценить качества того или иного кандидата, но процедура, связанная с назначением руководителя, полностью лишает население свободы выбора. Косвенно люди, конечно, участвуют в выборах главы через депутатов разного уровня, но это косвенное влияние, а выборная система позволяет оценить качества человека, его программу, его предложения, связанные с изменениями управления городом и т. д."

"И в дальнейшем спросить: а все ли выполнено, что было обещано? В случае с назначением главы администрации эта ответственность перед избирателями - нивелируется. На мой взгляд, в этом вопросе существует как ряд плюсов, так и ряд минусов и успех назначения по контракту зависит в первую очередь от предложенной кандидатуры, умения и способностей этого человека организовать работу на вверенной ему территории", - замечает бывший депутат.

По его словам, в обоих случаях приход безответственного человека на этот пост влечет определенные проблемы. Смена избранного главы сложнее, чем назначенного чиновника и в этом минус, но в определенной ситуации - это и плюс, потому что не всегда решения, принимаемые избранным главой муниципального образования, могут нравиться вышестоящему руководителю.

"Другой вопрос, что у нас сложная страна, и сегодня сложная ситуация, когда может появиться авторитарный стиль управления, некая жесткая вертикаль власти, но она может быть более эффективна. К сожалению, наше гражданское общество находится еще в стадии формирования, население пассивно в выражении своих позиций, поэтому если переход на назначаемого руководителя рассматривать как временную меру для укрепления государственности, то не исключено, что в этом есть и рациональное зерно", - замечает бизнесмен.

"Всегда можно выстроить схему правления, при которой роль чиновника, руководителя была бы исключена, где работает система принятия решений, установленная законами, нормативными актами. В нашей стране этого нет, поэтому мы и ломаем голову, что лучше жесткие установки по созданию государственности или демократические принципы правления? Только со временем мы сможем оценить правильность выбранного пути", - резюмирует Юрий Фриц.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Александр Карлин подписал постановление об отрешении Владимира Колганова от должности главы Барнаула.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Мэр оспорил постановление в суде, однако суд первой инстанции оставил его в силе. Колганов неоднократно заявлял, что он готов дойти до Верховного суда РФ, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам человека.

Публичные слушания по обсуждению проекта муниципального правового акта о внесении изменений в Устав городского округа-города Барнаула состоятся 25 октября. Участвовать в них могут жители города не моложе 18 лет. Свои предложения по данному вопросу предлагалось подавать до 12 октября в письменном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов