ЕС запустил в Туркмении проект по содействию модернизации системы образования

Москва, 17 октября 2010, 19:31 — REGNUM  Под эгидой сотрудничества Туркмении и Евросоюза в Ашхабаде состоялся семинар, ставший первым шагом на пути реализации проекта "Содействие модернизации системы образования в Туркмении", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил руководитель проекта Хейкки Аувинен, данный семинар, прошедший в формате первого профессионального спецкурса, предваряет последующие просветительско-обучающие инициативы, в рамках которых, к примеру, уже в декабре запланирована поездка группы экспертов из образовательных учреждений Туркмении в ряд стран СНГ.

"Туркменские специалисты будут знакомиться с особенностями развития национальных систем образования этих госудаpств, где, в частности, использован европейский опыт. В перспективе туркменские специалисты в рамках данного проекта ознакомятся с использованием инновационных технологий в образовании на примере Бельгии, Голландии, Эстонии, Финляндии и России. Опыт знакомства с новациями в образовательной сфере будет продолжен и в других странах мира", - отметил глава проекта. Он также сообщил, что следующим долгосрочным проектом, финансируемым ЕС, станет программа совершенствования качества и повышения престижности профессионального образования, соответствующего потребностям экономики и общества Туркмении.

По данным организаторов семинара, с туркменской стороны участниками семинара стали представители Национального института образования Туркмении и столичного управления образования, министерств - финансов, экономики и развития Туркмении, Государственного комитета статистики, Союза промышленников и предпринимателей, Молодежной организации имени Махтумкули, программы ТАСIS в Туркмении. Основная задача проекта, стартовавшего в начале нынешнего года и финансируемого Европейским Союзом и являющегося долгосрочным и рассчитанным в общей сложности на 29 месяцев, заключается в поддержке совершенствования развития человеческого капитала для современного общества, интегрированного в мировую экономику через внесение вклада в модернизацию системы общего среднего образования в целях ее соответствия лучшим мировым образцам в этой сфере. Данный проект, разработанный специально для Туркмении и реализуемый при содействии консалтинговой компании Бельгии IBF Intеrnational Сonsulting в сотрудничестве с Университетом города Ювяскюля (Финляндия), включает в себя четыре целевых компонента. Одним из первостепенных является переподготовка учителей в контексте новых стандартов образования и с учетом мирового опыта. В этом же ряду - содержание образования: учебники, учебные планы, методические пособия, качество образования и, наконец, разработка самой стратегии модернизации образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.