В Узбекистане вышло в свет новое, четвертое издание Красной книги

Ташкент, 17 октября 2010, 19:31 — REGNUM  В Ташкенте вышло в свет новое, четвертое издание "Красной книги Узбекистана". Об этом сообщил журналистам заведующий лабораторией флоры и растительных ресурсов Научно-производственного центра "Ботаника" Фуркат Хасанов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, "Красная книга Узбекистана" была учреждена в 1979 году. "Она была предназначена для собрания основных сведений о редких и находящихся на грани исчезновения видах растительного мира. Так, к примеру, значительно уменьшаются в своей численности различные виды тюльпанов, пионов, мыльного корня и др. Задача "Красной книги" - привлечь внимание общественности и государственных органов, научных учреждений к проблемам охраны дикорастущей флоры, помочь сохранить генофонд и, конечно, повысить уровень знаний о нынешнем состоянии зеленого покрова нашей страны", - отметил ученый.

Он также сообщил, что согласно последним исследованиям, в Узбекистане насчитывается более 4500 видов растений, причем более 10% из них, а это 4 рода и 400 видов, эндемичные, то есть встречающиеся лишь на одной определенной территории. Большая часть таких растений произрастает в горах. Флора Узбекистана богата видами, имеющими пищевое, лекарственное, кормовое и техническое значение.

"В период 1941 - 1961 годов была издана 6-томная монография "Флора Узбекистана", заключавшая в себе все накопленные на тот момент знания о растительном мире республики. В последующие годы вышло в свет 10-томное издание "Определитель растений Средней Азии", в разработке которого принимало участие около 60 ученых со всего региона. За последние 20 лет было описано 3 рода и около 100 видов растений, флористические исследования в этом направлении продолжаются до сих пор. Свидетельство тому - во многом переработанное новое издание "Красной книги", из которого было исключено 72 вида растений. Причин для этого несколько: некоторые растения вышли из категории охраняемых в результате увеличения численности, другие по причине полного исчезновения. Всего же "Красная книга" насчитывает 325 видов флоры", - пояснил Ф.Хасанов.

Он обратил внимание на то, что в настоящее время перед ними стоит задача составить электронную базу данных "Флора Узбекистана". "Благодаря этому ресурсу широким массам будет обеспечен свободный доступ к новейшим научным знаниям и результатам исследований флоры нашей республики", - резюмировал узбекский ботаник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.