Покинутая Армения: Одзун

20

Ереван, 17 октября 2010, 15:21 — REGNUM  В советские времена село Одзун Туманянского района Армянской ССР было одним из крупных и благоустроенных в республике. Сейчас молодежь села в большинстве своем разъехалась по всему миру в поисках лучшей доли...

Одзун расположен в 2 км восточнее железнодорожной станции Санаин, на высоком плоскогорье левого склона Дебедского ущелья, недалеко от Санаинского и Ахпатского монастырей. Это одно из древнейших поселений исторического Ташира Гугаркской области.

Историк XIII в. Вардан Аревелци упоминает об Одзуне как о поселке. В XIII в. князь Закаре Закарян провел в Одзун по трубам из обожженной глины студеную питьевую воду, бьющую из источника в северо-западной части села. Он также построил рядом лечебницу, отчего местность получила название ''Кенданарар'' ("Оживляющая"). Одзун значительно пострадал в 1786 г. и в 1795-1797 гг. от опустошительных набегов лезгин и персов.

Подлинным украшением села, его ''визитной карточкой'' является церковь. Она словно наделяет селян некими психологическими привилегиями. Церковь Одзуна, датируемая IV веком, с ее характерными композиционными особенностями, непосредственно соприкасается с периодом становления армянской раннесредневековой архитектуры. Согласно преданию, во дворе Одзунской церкви похоронен и царь Смбат - отец царя Ашота Железного. Увы, надгробия тут без надписей, так что камни не подтверждают, но и не опровергают эту версию.

Состояние Одзунской церкви плачевно. Несмотря на то, что местный священнослужитель не жалеет сил на сохранение комплекса, в одиночку он справиться не в состоянии. Когда смотришь на святыню, несложно предположить, что вниманием властей страны она не избалована. Знаменательно, что посетителей Одзуна первым делом встречают советские серп и молот и пятиконечная звезда...

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail