В Москве стартовали польско-российские переговоры по газу

Москва, 17 октября 2010, 14:14 — REGNUM  Утром 17 октября в Москве начался очередной раунд переговоров между Россией и Польшей по заключению газового соглашения. Как сообщает пресс-служба министерства экономики Польши, переговоры проходят в российском Минэнергетики. В переговорах с польской стороны участвуют вице-министры экономики Йоана Стжелец-Лободзиньска и Марцин Королец, вице-министр финансов Миколай Будзановски, а также глава польского концерна PGNiG Михал Шубски. Российскую сторону представляет вице-министр энергетики Анатолий Яновский, а также заместитель председателя ОАО "Газпром" Александр Медведев. На переговорах присутствует также глава генеральной дирекции Еврокомиссии по вопросам энергетики Филипп Лове, передает PAP.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по словам министра экономики России Сергея Шматко, Россия не прекратит поставки газа в Польшу после 20 октября - даты истечения срока действия текущего газового соглашения. В сообщении министерства экономики Польши говорится, что позиция российских коллег свидетельствует о "хороших польско-российских отношениях" в газовой сфере. "Как и министр Сергей Шматко, надеемся на скорейшее завершение переговоров", - отмечается в сообщении польского министерства. Сергей Шматко также заявил, что газовое соглашение между Россией и Польшей может быть подписано 17 октября. Помимо этого, он сообщил, что соглашение по транзиту российского газа через территорию Польши не будет подписано до 2045 года. "Будет подписано на более короткий срок, но не на год и не на два", - сказал министр.

Вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявил, что соглашение по поставкам газа будет подписано на срок до 2022 года, вместо ранее озвученного периода действия до 2037 года, а по транзиту российского газа по польской территории - до 2019 года вместо 2045 года. Павляк выразил надежду на то, что переговоры с Москвой по соглашению будут завершены уже 17 октября. А уже на следующей неделе польское правительство подведет их результат и контракт будет подписан. По словам Вальдемара Павляка, в Польше не сложился пока тот климат, который бы позволил заключать долгосрочные договора. Комментируя причины сокращения сроков транзита российского газа, вице-премьер заявил, что это результат усилий лоббистов строительства газопровода "Северный поток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail