Rzeczpospolita: Президентом Белоруссии станет поляк?

Москва, 17 октября 2010, 12:48 — REGNUM  Александр Лукашенко - слабый кандидат на пост президента Белоруссии, сегодня его поддерживает всего 33% населения и этот рейтинг самый низкий за 16 лет его правления. Об этом заявил в интервью видеоверсии польской газеты Rzeczpospolita кандидат на пост президента Белоруссии, этнический поляк Ярослав Романчук.

Сегодня, по его словам, Лукашенко рассорился со всеми, даже с Россией. У него также нет поддержки МВФ в виде кредитов, который полтора года назад выдал Минску тогдашний глава европейского департамента фонда поляк Марек Белка. "Марек Белка в то время сделал жест доброй воли, надеясь, что Лукашенко пойдет на либерализацию экономики. МИД Польши тоже верит, что Лукашенко в состоянии пойти на либерализацию, но как оказалось, Лукашенко обманул всех и сегодня потерял поддержку своего главного спонсора - Кремля", - заявил Романчук.

Романчук отметил, что 16 лет Кремль работал в Белоруссии исключительно с Лукашенко, посольство России в Минске никогда не организовывало встреч с представителями оппозиции, независимыми СМИ или аналитиками. "Сегодня же Лукашенко является проектом, который Москве уже не нужен, однако других проектов нет. В Белоруссии нет Януковича, который заручился бы поддержкой России. Нет таких олигархов, которые бы поставили на кого-то иного. Для Кремля создалась скорее эмоциональная, нежели геополитическая ситуация. Москва считает, что каждый, кто придет на место Лукашенко, будет вынужден сотрудничать с Россией. А мы открыто говорим, что будем поддерживать экономические связи с Россией, однако не верим в Союзное государство, не верим в Таможенный союз", - отметил он.

Романчук в то же время признался, что исключать сотрудничество с Россией никто не собирается, поскольку в этом 45-50% рабочих мест в промышленности будут ликвидированы, что для любого политика равносильно самоубийству. По мнению Романчука, для Белоруссии приоритетным должно стать европейское направление. В первую очередь, отметил он, нужно стремиться восстановить членство в Совете Европы, далее - вступить в ВТО.

Романчук подчеркнул, что сегодня на политической арене Белоруссии нет кандидата, которого бы поддержала Россия. Есть кандидат, который имеет средства, человек, который декларирует демократические ценности - Владимир Некляев. "Всю правду,однако, мы пока не знаем. Он может оказаться запасным вариантом Кремля", - заявил он. Романчук опроверг информацию о том, что он был среди тех кандидатов на пост главы белорусского государства, который представились руководству России. "Я был в Москве. Но в Кремле не был. С 1990-х годов нашими партнерами являются представители Союза правых сил. Сегодня этот Союз не существует. Сегодня есть либералы и демократы России", - отметил он.

На вопрос, серьезно ли он думает, что с теми лозунгами, которые он декларирует, может выиграть президентские выборы, Романчук заявил: "На выборах победит тот кандидат, слова которого будут обращены именно к белорусам". Романчук в связи с этим заявил, что ранее известный Западу Александр Милинкевич имел большую поддержку за границей. По его словам, в этом и была вся проблема: он работал не на страну, а на заграницу. Кстати, отметил Романчук, именно Милинкевич был против того, чтобы оппозиция выдвинула единого кандидата на выборах. "Он имел поддержку Брюсселя и Варшавы, а не Гродно или Витебска", - заявил политик. Сегодня, по словам Романчука, в оппозиционной среде опять идут переговоры по выдвижению единого кандидата. Он уверен, что его поддерживает не только 25% сторонников демократических сил, но и 40% тех, кто считает необходимыми экономические реформы.

Романчук не надеется, что предстоящие президентские выборы пройдут в соответствии с требованиями демократии. "Мы 19 декабря вечером соберемся в Минске и послушаем, что нам скажет глава ЦИК госпожа Лидия Ермошина. Если она заявит, что Лукашенко получил 85% поддержки, а оппозиция 5%, а соцопросы будут свидетельствовать о другом, и нужно проводить второй тур, то это будет конфликт, из которого Лукашенко уже сухим не выйдет". - отметил он.

На вопрос, действительно верит ли он в то, что поляк может стать президентом Белоруссии, политик отметил, что он является белорусским патриотом, вице-главой белорусской партии и "это политика моей страны". Его польскость, как признался сам Романчук, мешает шовинистам с обеих сторон - российским и белорусским. "Мы провели множество встреч с избирателями и никто не сказал, что не могу стать президентом Белоруссии, потому что я поляк. Так что я стану президентом и моя политика будет белорусской", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России