Тюрьма вместо права на транзит нефти и газа и $100 млн: израильские бизнесмены осуждены в Грузии

Тбилиси, 17 октября 2010, 11:21 — REGNUM  Тбилисский городской суд 16 октября избрал временную меру пресечения в отношении троих израильских бизнесменов, обвиняемых в даче взятки чиновнику минфина Грузии. Двое бизнесменов - Рони Фукс и Зеев Френкель были задержаны 15 октября в одном из ресторанов Батуми, а местонахождение третьего - Иоаниса Кардасополуса пока не установлено.

По данным прокуратуры, задержанным предъявлено обвинение по статье предложения организованной группировкой денежной взятки государственному чиновнику, чтобы тот отказался от определенных действий в пользу взяточников. Речь идет об обжаловании грузинской стороной решения Международного арбитражного суда, на основании которого правительство Грузии должно было выплатить компании Рони Фукса в качестве возмещения ущерба почти $100 млн. За то, чтобы Грузия не обжаловала этот иск, Фукс и его сообщники предлагали представителю минфина $7 млн.

Защита выступила с ходатайством об освобождении израильских бизнесменов под залог на сумму 10 тысяч лари, но суд счел, что эта сумма не обеспечит осуществление целей меры пресечения. Суд учел и тот факт, что задержанные являются гражданами Израиля и, оказавшись на свободе, могут покинуть страну, что помешает расследованию.

Компания Рони Фукса еще при правительстве Эдуарда Шеварднадзе получила эксклюзивное право на добычу и транзит нефти и газа по территории Грузии, но была лишена его после основания Корпорации нефти и газа Грузии, и это решение израильский бизнесмен обжаловал в международном арбитраже. 28 февраля 2010 года Международный центр по решению инвестиционных споров вынес решение, которым обязал правительство Грузии выплатить Рони Фуксу почти $100 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.