Туркмения ввела в эксплуатацию газопровод Центральные Каракумы-Россия

Москва, 17 октября 2010, 11:15 — REGNUM  В Туркмении в местечке Дарваза Рухабатского района Ахалской области состоялась торжественная церемония ввода в строй газопровода Центральные Каракумы - Йыланлы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, строительство газопровода длиной 198,2 километра и диаметром труб 720 мм осуществлено в соответствии с постановлением президента Туркмении от 20 февраля 2009 года, согласно которому Государственный концерн "Туркменгаз" заключил контракт на сумму $176,6 млн с российской компанией "MRK-Inziniring", входящей в структуру международной группы компаний "Итера". Новый трубопровод соединил готовые к промышленному освоению месторождения в Центральных Каракумах с действующей системой магистральных газопроводов САЦ-2 и Хива-Бейнеу в районе компрессорной станции Йыланлы.

"Газопровод "Зякли-Дарваза-КС Йыланлы" имеет важное значение как в масштабах международных поставок "голубого топлива", так и в рамках газификации потребителей на внутреннем рынке. В частности, трубопровод позволит увеличить объемы поставок туркменского природного газа в Россию. Его пропускная способность составит на первом этапе 3 миллиарда кубометров газа, а в перспективе будет доведена до 5 миллиардов кубометров "голубого топлива" в год. С вводом в эксплуатацию нового трубопровода Рухабатский район Ахалской области и ряд районов Дашгозуской области получат еще одну дополнительную линию поставок природного газа. Немаловажен и тот факт, что в перспективе появится возможность газифицировать новые населенные пункты, которые будут создаваться в результате освоения целинных земель в Дашогузской области", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Подчеркивается, что промышленная разработка этих месторождений, открытых много лет назад, долгое время считалась нерентабельной из-за их большой удаленности друг от друга и от действующей системы магистральных трубопроводов. Однако возрастающий спрос на природный газ на мировых рынках, а также современные эффективные технологии освоения углеводородных запасов, взятые на вооружение специалистами ГК "Туркменгаз", позволили подготовить и осуществить рентабельный проект по обустройству и вводу в эксплуатацию газовых месторождений Центральных Каракумов с общими доказанными запасами газа около 67 млрд куб м. Предусмотрено, что здесь будет добываться до 3 миллиардов кубометров газа в год.

К настоящему времени на территории Центрально-Каракумского газоносного района открыто 16 газовых месторождений, в том числе Чалджульбинское, Восточно-Чалджульбинское, Шых-Дервезинское с Дервезинским, Такырским, Шыхским и Шыхянынским куполами, Топджульбинское, Атабайское, Джеренлитакырское, Сакарчагинское, Восточно-Акгуйынское, Гуррукское, Южно-Гуррукское, Тамдырлынское и Гоюнское. В разрезах этих месторождений выявлено в общей сложности более 30 газоносных пластов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на последнем заседании правительства президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что этот проект является одним из ярких примеров взаимовыгодного сотрудничества Туркмении с Российской Федерацией. Партнерство в энергетическом секторе для обеих сторон имеет стратегически важный характер. Он также отметил активное участие российских компаний в реализации ряда инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, в том числе по развитию газотранспортной системы Туркмении, увеличение мощностей которой диктуется необходимостью наращивания объемов поставок туркменского "голубого топлива" на мировые рынки.

По данным туркменской газовой госкорпорации, за первые три квартала текущего года в Россию было экспортировано более 7,8 млрд кубометров газа, а до конца года объемы поставок газа будут доведены до 12 млрд кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам