Президент России с рабочим визитом посетит Туркмению

Москва, 17 октября 2010, 11:03 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев 22-23 октября с рабочим визитом посетит Туркмению, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба российского лидера, визит осуществляется по приглашению президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. При этом пресс-службой Кремля другие подробности предстоящего визита не уточняются.

В то же время, эксперты предполагают, что основной темой визита станет энергетика. В своем комментарии "Медведев едет сражаться за трубу" обозреватель "Росбалта" Виктор Ядуха утверждает, что он хочет убедить Туркмению поставлять газ в российскую трубу "Южный поток", а не в европейскую Nabucco. "Но у Москвы для этого остался лишь один рычаг: мешать примирению Туркмении с Азербайджаном. Иначе поставки газа на Запад в обход России неизбежны", - считает автор публикации.

Взаимоотношения России и Туркмении в области энергетики нельзя назвать стабильными, пишет китайское агентство "Синьхуа". Отмечается, что до апреля 2009 года Россия была главным импортером туркменского газа (закупала около 70 млрд кубометров в год), однако затем вследствие кризиса сотрудничество стран в газовой отрасли было прервано на 9 месяцев. Российская сторона, несмотря на несогласие туркменского руководства, перекрыла газовый вентиль, что впоследствии обернулось технологической аварией на трубопроводе Средняя Азия-Центр-4.

"Сейчас между компанией "Газпром" и Туркменией действует соглашение по закупке 30 млрд кубометров газа, однако Россия пока импортирует только 10 млрд кубометров в год. По мнению русских СМИ и экспертов, Туркмения намерена обеспечивать своим газом полмира. В следующем году Туркмения хочет увеличить поставки газа в Китай и Иран, также есть планы проведения трубопровода в Индию через территории Афганистана и Пакистана", - отмечает китайское агентство.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ подчеркнул, что его страна располагает достаточными объема газа для реализации масштабных планов по расширению газоэкспортных маршрутов. "По подсчетам специалистов, энергетический потенциал Туркмении в настоящее время оценивается в 45,44 млрд тонн нефтяного эквивалента. В том числе запасы газа в Туркмении, по оценке экспертов, составляют 24,6 триллиона кубометров, причем изыскания продолжаются", - подчеркнул глава Туркмении. Он также сообщил, что к 2030 году намечено выйти на рубеж в 230 миллиардов кубометров газа в год - часть этих объемов будет перерабатываться внутри страны, а значительную долю планируется экспортировать. "Так, к этому сроку только экспорт природного газа планируется довести до 180 млрд. кубометров в год. Так что разведанных запасов хватит на многие десятилетия вперед, тем более, что на территории Туркмении еще немало перспективных на нефть и газ структур, которые еще ожидают своего часа", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.