Ветераны попросили алтайского губернатора помочь установить памятник Сталину

Барнаул, 18 октября 2010, 05:16 — REGNUM  В г. Барнауле городской комитет ветеранов Великой Отечественной войны, городской совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, региональное отделение "Движения в поддержку Армии" (ДПА), Алтайское отделение Всероссийского женского союза - "Надежда России" и "Движение в защиту Советской истории" приняли обращение к губернатору Алтайского края. В письме, копия которого поступила в редакцию ИА REGNUM Новости, общественники и ветераны просят положительно решить вопрос по установке в городе памятника Иосифу Сталину.

"Мы, ветераны войны и труда, граждане России, обращаемся к Вам, Александр Богданович, главе администрации Алтайского края, с просьбой положительно решить вопрос по установке в г. Барнауле памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину", - такими словами начинают свое обращение ветераны.

Они отмечают, что, во-первых, сотни лет народы России проживали в темноте и невежестве, 85% жителей в царствование династии Романовых были безграмотными. При И.В. Сталине было покончено с безграмотностью, и Россия в кратчайшие сроки вышла в разряд ведущих стран мира в области образования, науки, экономики, культуры. В Барнауле и Алтайском крае в предвоенные годы сталинских пятилеток и в тяжёлые годы Великой Отечественной войны были заложены основы быстрого всестороннего развития.

Во-вторых, Сталин в годы Великой Отечественной войны, как Верховный Главнокомандующий вооруженных сил СССР и Председатель Государственного Комитета Обороны, сыграл решающую роль в сплочении всего советского народа для борьбы с фашистскими поработителями, как талантливый полководец-стратег объединил усилия фронта и тыла на разгром врага, был вдохновителем нашей Великой Победы для каждого воина, каждого труженика тыла.

В третьих, по их мнению, "Сталин жив в сердцах и умах миллионов граждан нашей страны, и не только старшего поколения, о чём свидетельствуют телереферендум "Имя России", на котором имя Сталина заняло третье место среди многих претендентов, а также теледебаты на центральном телевидении с участием молодёжи, где сталинская тематика всегда имеет положительный резонанс, к удивлению самих телеведущих. В городе во время дебатов об установке в г. Барнауле памятника И.В. Сталину оппоненты не смогли обосновать нецелесообразность этого акта и многие жители Алтайского края уже внесли более 100 тыс. рублей на памятник, что свидетельствует о поддержке широких народных масс".

В-четвертых, Сталин является символом Советской эпохи, Советского периода в истории государства, образ которого должен сохраниться не только в документальных исторических источниках, но и в памятниках архитектуры, как, например, памятники Петру I в Таганроге, Екатерине II в Санкт-Петербурге, символизирующие эпохи их правления.

В-пятых, в настоящее время в стране идет процесс возрождения памятников И.В. Сталину. Они возведены уже в 48 городах и населённых пунктах России. Только в последние годы установлены памятники И.В. Сталину в Моздоке, Мирном, Беслане, на Поклонной горе в Москве, в Челябинске, Ишиме, Владикавказе, Соликамске, Екатеринбурге и других местах. Восстанавливаются целые мемориальные комплексы в местах проживания И.В. Сталина в Туруханске Красноярского края, Сольвычегодске, Нарыме Томской области, которые в настоящее время становятся туристскими объектами для посещения.

В-шестых, 21 декабря 1959 года, в день 80-летия И.В. Сталина, выступая в английском парламенте, политический деятель мирового масштаба Уинстон Черчилль сказал: "Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. "Он был необыкновенно сложной личностью. Он принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным оружием. Нет, чтобы ни говорили о Сталине, таких людей история и народы не забывают!", - отмечают ветераны и общественники.

"Мы, россияне, не "Иваны, родства не помнящие!", и долг наш и наших детей, внуков и правнуков установить в г. Барнауле памятник в честь великого государственного деятеля России - Иосифа Виссарионовича Сталина. Без прошлого у России нет будущего. Для установки памятника просим выделить место на территории бульвара "Защитников Сталинграда", заложенного в честь 55-летия Великой Победы Советского народа над фашистской Германией. Необходимые средства будут собраны на основе взносов жителей и спонсорских организаций", - такими словами завершается обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.