Теледебаты в Белоруссии: "человек с ножницами" препятствует кандидатам в президенты

Минск, 16 октября 2010, 20:10 — REGNUM  Проходящая в Белоруссии президентская кампания ознаменовалась первым официальным предупреждением: 14 октября Центризбирком РБ вынес официальное предупреждение инициативной группе Владимира Некляева за распространение агитационной продукции во время сбора подписей. Вторым вопросом рассматривался формат проведения теледебатов. Подробности обстоятельств вынесения такого решения Центризбиркомом пояснил представитель инициативной группы Владимира Некляева в Минске Андрей Дмитриев.

"Я обратился к Лидии Ермошиной с предложением разрешить проведение теледебатов, как это принято в мировой практике, в прямом эфире. В этом и весь смысл теледебатов. Такая форма позволяет избежать недоразумений, претензий кандидатов к организаторам дебатов. Но Лидия Ермошина заявила, что "гостелерадиокомпании так удобнее" - то есть когда теледебаты идут в записи", - пояснил Андрей Дмитриев в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"В положении о проведении теледебатов записано, что они идут в записи. Мы опасаемся, что в запись выступления кандидата в президенты могут вмешаться. В таком случае главную роль играет не кандидат, а "человек с ножницами", который будет монтажировать запись так, как ему хочется. Поэтому есть вероятность того, что мы не примем участия в таких "теледебатах", - заявил представитель инициативной группы Владимира Некляева.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 октября Хозяйственный суд Минска лишил госрегистрации "Движение вперед" Владимира Некляева. 13 октября ЦИК РБ обратилась к главе группы наблюдателям от СНГ с просьбой помочь выяснить обстоятельства распространения в Белоруссии агитационной продукции, отпечатанной в РФ. 14 октября Центризбирком РБ вынес официальное предупреждение инициативной группе Владимира Некляева за распространение агитационной продукции во время сбора подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.