Инициативная группа кандидата в президента Белоруссии: Мы не печатали листовки в России

Москва, 16 октября 2010, 20:05 — REGNUM  Избирательная кампания по выборам президента Белоруссии не обходится без скандалов и детективных истории. 14 октября Центризбирком РБ вынес официальное предупреждение инициативной группе Владимира Некляева за распространение отпечатанной в России агитационной продукции во время сбора подписей. Сам кандидат в президенты это время находился в Вильнюсе.

На заседании ЦИК присутствовал глава инициативной группы Владимира Некляева в Минске Андрей Дмитриев, который в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости пояснил подробности событий президентской кампании, приковавшие внимание общественности.

ИА REGNUM Новости: 14 октября Центризбирком РБ вынес официальное предупреждение инициативной группе Владимира Некляева и сразу же в прессе появилась информация о том, что сам кандидат и его инициативная группа не согласны с принятым ЦИК решением. Какие действия предпринимает ваша инициативная группа?

Мы проводим внутреннее расследование. Ключевой момент во всей этой истории следующий: милиция задержала четверых несовершеннолетних людей, у которых были удостоверения членов нашей инициативной группы, выписанные на чужие имена. То есть эти четверо задержанных не имели отношения к инициативной группе Владимира Некляева и действовали по чужим удостоверениям.

ИА REGNUM Новости: Данные удостоверения - поддельные?

Мы не можем однозначно сказать, так как с задержанными работает милиция и доступа к задержанным или изъятым у них удостоверениям, листовкам и прочим материалам мы не имеем. Однако, действительно, некоторое количество удостоверений нами было утеряно. Мы думали, что удостоверения ушли в регионы, но впоследствии они обнаружились при таких странных обстоятельствах.

ИА REGNUM Новости: Как задержанные молодые люди поясняют наличие у них чужих удостоверений членов инициативной группы Владимира Некляева?

По дошедшей до нас информации, они пояснили, что к ним обратился какой-то человек, который выдал эти удостоверения и папки с агитматериалами - листовками, которые распространялись от имени нашей инициативной группы. Неустановленный человек пообещал заплатить молодым людям за распространение листовок, записал их номера телефонов, но впоследствии на контакт не вышел, а четверых молодых людей вместе с листовками и чужими удостоверениями задержала минская милиция. Факт контактов инициативной группы с задержанными милицией не доказан.

ИА REGNUM Новости: При каких обстоятельствах были утеряны удостоверения членов вашей инициативной группы?

Мы сейчас пытаемся сами выяснить этот вопрос. Если окажется, что кто-либо из членов нашей инициативной группы передал эти удостоверения задержанной четверке несовершеннолетних, то, естественно, этот человек будет исключен из инициативной группы Владимира Некляева, так как по понятным причинам мы не сможем работать вместе. Есть много неясного в этой истории, но можем сказать однозначно: ни Владимир Некляев, ни руководство его инициативной группы не отдавали распоряжений распространять эти листовки и, тем более, передать выписанные на чужое имя удостоверения задержанным несовершеннолетним.

ИА REGNUM Новости: Центризбирком вынес официальное предупреждение инициативной группе Владимира Некляева, имея веские основания для такого решения?

Я лично присутствовал в ЦИК, когда решался вопрос о вынесении предупреждения нашей инициативной группе. Секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил следующее: он опросил своих друзей, знакомых, журналистов и, якобы, все они не сомневаются в том, что заказ и распространение листовок с изображением Владимира Некляева - дело рук именно нашей инициативной группы. На этом основании, руководствуясь какими-то своими соображениями и мнением опрошенных Николаем Лозовиком своих знакомых ЦИК вынес официальное предупреждение нашей группе. Я заочно ответил Николаю Лозовику: правовое государство от неправового отличается тем, что в правовом государстве опрос друзей, знакомых и соседей не является основанием для вынесения какого-то законного решения. Нужны прямые доказательства. А пока их нет, это все является комментариями, которые к делу отношения не имеют.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 октября Хозяйственный суд Минска удовлетворил иск Мингорисполкома о лишении госрегистрации исследовательско-просветительского учреждения "Движение вперед" Владимира Некляева. 13 октября Лидия Ермошина обратилась к главе группы наблюдателей от СНГ Сергею Лебедеву с просьбой оказать содействие в выяснении заказчика изданной на территории РФ распространяемой в РБ агитационной продукции. 14 октября Центризбирком РБ вынес официальное предупреждение инициативной группе Владимира Некляева за распространение агитационной продукции во время сбора подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский