В Туркмении ввели в строй завод по производству газобетона

Ашхабад, 16 октября 2010, 16:07 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в официальном церемонии открытия нового завода по производству газобетона, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы государства, новое предприятие возведено турецкой компанией Polimeks в местечке Овадандепе в индустриальной зоне, стремительно формирующейся к северу от туркменской столицы.

"Газобетон - это инновационный, очень легкий, удобный в обработке и обладающий прекрасными теплоизоляционными свойствами материал. Конструкции из газобетона имеют ряд весомых преимуществ по сравнению с традиционными материалами. Так, по теплоизоляционным качествам 30 сантиметровый слой газобетона равен 75-90 сантиметрам керамзитобетона или свыше полутора метрам кирпича. Благодаря столь уникальным свойствам нового материала в возведенных из него зданиях будет прохладно летом и тепло зимой, потребуется гораздо меньше усилий, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат, что сулит немалую экономию при эксплуатации, значительное снижение издержек. Еще одним преимуществом для внедрения в стране прогрессивной технологии производства стройматериалов является тот факт, что практически 99,8% сырья, необходимого для производства газобетона, имеется в Туркмении. Кварцевый песок, цемент, известь и гипс в необходимом количестве поступают с месторождений и предприятий страны. И только алюминиевая пудра пока приобретается за ее пределами", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

Также сообщается, что в качестве наглядной иллюстрации широких возможностей нового производства также была специально организована выставка готовой продукции завода. На ней глава Туркмении осмотрел сошедшие с производственных линий завода образцы газобетонных блоков, предназначенных для строительства общественных и жилых зданий и сооружений, предприятий и объектов промышленной инфраструктуры. Предприятие рассчитано на производство газобетона плотностью 400-600 килограммов на кубический метр, стеновых блоков из него различных размеров и теплоизоляционных перегородок из этого материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.