Расходы бюджета Узбекистана за первое полугодие составили $3,7 млрд

Ташкент, 16 октября 2010, 16:04 — REGNUM  В Узбекистане в первом полугодии 2010 года расходы бюджета составили более шести триллионов сумов ($3,7 млрд.). Об этом заявил председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) республики Бахтиёр Иминов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, 60,7% из них направлены в социальную сферу, 10,1% на развитие экономики. Наряду с этим 5,8% израсходовано на финансирование централизованных инвестиционных проектов, а 2,7% на содержание органов государственной власти и управления, судебных органов.

"За этот период доходы Государственного бюджета исполнены на 100,6%, или с профицитом 0,2% к ВВП. Уровень инфляции был в пределах прогнозных параметров. Несмотря на снижение ставки налога с 8 до 7%, за шесть месяцев текущего года от малых предприятий и микрофирм в Государственный бюджет поступило почти на 29 миллиардов сумов больше ($17,8 млн.), чем за аналогичный период прошлого года. Заслуживает внимания, что в то же время субъектами малого бизнеса сэкономлено 18 миллиардов сумов ($11,1 млн.)", - подчеркнул Иминов.

По его словам, такие положительные результаты отмечаются и по участию физических лиц в формировании Государственного бюджета. С 1 января текущего года налог на доходы физических лиц был снижен с 12 до 11%. За короткое время эта мера оправдала себя. В отчетном периоде по данному виду налогов в государственную казну поступило 755,2 миллиарда сумов ($465,8 млн.), что на 19,5% больше прошлогоднего показателя. "Здесь уместно отметить, что весомые размеры подоходного налога с физических лиц также говорят и о стаби льном повышении их доходов. Это же можно сказать и о налоге на прибыль, взимаемом с юридических лиц. Хотя он снижен с 10 до 9%, поступления увеличились на 26,6% в сравнении с таким же периодом прошлого года. К тому же за счет снижения налоговых ставок в распоряжении предприятий остались средства в размере 34 миллиардов сумов (около $21 млн.). В настоящее время эти сэкономленные средства используются для дальнейшего расширения производства, внедрения передовых технологий и стимулирования работников. Такие меры способствуют развитию предприятий, повышению их экспортного потенциала", - пояснил глава комитета нижней палаты парламента республики.

Он обратил внимание на то, что в рамках Программы мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала на предприятиях этого сектора экономики сэкономлено почти 600 миллиардов сумов ($370 млн.).

"Следует отметить, что осуществляется положительная работа и в сферах улучшения мелиоративного состояния земель, организации современной транспортно-коммуникационной системы. К примеру, в первом полугодии успешно реализован 91 проект за счет средств Фонда улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель: на 236 мелиоративных объектах выполнены ремонтно-восстановительные работы на общую сумму 32,2 миллиарда сумов ($19,8 млн.). В результате этих работ начали действовать на полную мощность межхозяйственные и внутрихозяйственные дренажные сети общей протяженностью 8 085,9 километра, 12 мелиоративных насосов и множество других объектов", - отметил узбекский депутат.

В заключении он сообщил, что не меньший масштаб наблюдается в системе транспортных коммуникаций. За этот период 190,6 миллиарда сумов ($117,5 млн.) бюджетных средств было направлено на строительство и реконструкцию дорог международного и государственного значения, приобретение дорожно-строительной техники. Вдоль автомагистралей страны введено в строй 13 объектов инфраструктуры и оказания услуг, еще на 59 таких объектах продолжается созидательная работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.