В Туркмении открылась первая фабрика по производству смесовой пряжи

Ашхабад, 16 октября 2010, 16:00 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии открытия первой в стране фабрики по производству смесовой пряжи из хлопковых и синтетических волокон, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Сегодня производимые на фабриках страны хлопковая пряжа и натуральные ткани, трикотажное и махровое полотно, панбархат, готовые швейные изделия высокого качества, а также медицинская и косметическая вата пользуются большим спросом на мировом рынке. Подтверждением высоких потребительских свойств отечественного текстиля являются международные сертификаты качества авторитетных международных организаций, выданные текстильным предприятиям страны, расширяющее плодотворное сотрудничество со всемирно известными компаниями Европы, Соединенных Штатов Америки и других стран", - отметил Бердымухамедов в своем выступлении на церемонии открытия текстильного предприятия.

По его словам, отличительная особенность новой фабрики в Рухабатском районе Ахалской области является то, что здесь налажено производство совершенно новой для отечественной отрасли продукции - смесовой пряжи из хлопкового волокна и полиэстера, из которой затем можно будет производить новые виды тканей и трикотажного полотна. "Рассчитанная на переработку около 9600 тонн хлопка и свыше 5100 тонн синтетического волокна фабрика будет производить 7 тысяч тонн смесовой пряжи марки "Ring" и свыше 6 тысяч тонн пряжи марки "Open End" в год на общую сумму более $31 млн. Значим и социальный аспект фабрики - здесь создано 600 рабочих мест", - подчеркнул туркменский лидер.

Он обратил внимание на то, что в соответствии с Национальной программой социально-экономического развития Туркмении на 2011-2030 годы предусмотрено доведение объемов инвестиций в текстильную промышленность до $2 млрд, строительство текстильных предприятий продолжится во всех хлопкосеющих регионах страны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, новый производственный комплекс, возведенный по заказу Министерства текстильной промышленности зарубежной компанией "Engin Group" и разместившийся на территории общей площадью 12 гектаров, включает в себя производственный корпус, административное здание, ремонтный цех, ряд объектов инженерно-технической инфраструктуры и жизнеобеспечения производства. По оценкам экспертов, сегодня в мировом текстильном производстве сложилась устойчивая тенденция широкого применения смесовой пряжи из хлопковых и синтетических волокон для выработки более прочных тканей для костюмов, платьев, спецодежды. Важнейшими качественными характеристиками тканого полотна из такой пряжи являются высокая износостойкость, несминаемость, более красивый внешний вид. Ввод в эксплуатацию новой фабрики позволит не только наладить выпуск нового вида продукции, востребованной на мировом текстильном рынке, но и значительно расширить возможности туркменских ткацких и швейных предприятий по увеличению ассортимента новых тканей и готовых изделий из них. В ближайшем будущем рядом с предприятием по производству смесовой пряжи начнется строительство ткацкой и красильной фабрик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail