Президент Туркмении принял министра экономических знаний Южной Кореи

Весь мир, 16 октября 2010, 15:57 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономических знаний Республики Корея Чой Кьюнг Хвана, прибывшего в туркменскую столицу во главе представительной делегации своей страны для участия в туркмено-корейском бизнес-форуме и втором заседании совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-технологическому сотрудничеству, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах дальнейшего наращивания туркмено-корейских отношений, для интенсификации которых сегодня имеются все условия и возможности. В контексте обсуждения вопросов укрепления долгосрочного партнерства в числе его важных аспектов были названы торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический сектор, транспорт, связь, строительство и другие отрасли.

"Темой отдельного обсуждения стали возможности взаимодействия в сфере современных информационных, промышленных и телекоммуникационных технологий. Туркменский лидер с удовлетворением констатировал, что ведущие компании Южной Кореи на протяжении ряда лет выступают надежными партнерами Туркмении и активно участвуют в реализации важнейших национальных проектов. В этом контексте Чой Кьюнг Хван заявил о готовности южноорейских компаний предоставить свои новейшие научные и производственные разработки для использования их в различных секторах экономики Туркмении. В числе приоритетных направлений двустороннего взаимодействия была также названа гуманитарная сфера, которая выступает важным фактором укрепления взаимопонимания и доверия между туркменским и корейским народами. В этой связи гость высказал готовность Республики Корея оказать содействие в подготовке квалифицированных кадров для различных структур, в том числе для нефтегазовой отрасли страны", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что в рамках визита южнокорейской делегации состоялось второе заседание Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торгово-экономическому и научно-технологическому сотрудничеству, в работе которого приняли участие руководители и представители ряда государственных структур, ведущих министерств и ведомств Туркмении и Республики Корея. На повестку дня заседания были вынесены вопросы наращивания взаимовыгодного сотрудничества и его диверсификации. Состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах эффективного взаимодействия в торгово-экономической области, энергетическом секторе, транспортно-коммуникационной сфере, строительстве, текстильной промышленности и других отраслях. Одним из приоритетных направлений двустороннего партнерства была названа сфера высоких передовых технологий, в разработке и внедрении которых Республика Корея добилась внушительных успехов. Отдельным пунктом обсуждения стала тема гуманитарного сотрудничества, прежде всего, в области образования и науки. При этом отмечалась важность укрепления и расширения культурных контактов, а также налаживания эффективных связей в сфере спорта и туризма как приоритетов государственного развития обеих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.