Европа хочет, чтобы Украина платила за перебои с газом

Киев, 16 октября 2010, 15:28 — REGNUM  Европа хочет ввести для Украины механизм компенсации непредвиденных в энергетической сфере. Об этом рассказал заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий в интервью изданию "Зеркало недели".

"Их очень беспокоит безопасность транзита энергоносителей через территорию Украины, возникновение ситуаций форсмажора по вине одной из сторон (я так понимаю, что они подразумевают нашей)", - отметил, в частности, чиновник. "Поэтому предлагают ускоренный механизм урегулирования споров, механизм компенсации, построенный на том, что какая-то сумма, соответствующая эквиваленту возможных потерь, депонируется за пределами Украины", - уточнил Пятницкий.

По его словам, так будет проплачиваться определенный риск. "Из нашего, из их бюджета - каждой из сторон. То есть мы депонируем какую-то сумму, и, если вдруг что-то случается по нашей вине, она в безусловном порядке списывается", - отметил он. Чиновник уточнил, что речь идет о том, что средства должно выделить государство, а зачастую сторонами, которые торгуют между собой, являются хозяйствующие субъекты. "Получается, что государство должно взять на себя всю ответственность за них", - резюмировал заместитель министра экономики.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Виктор Янукович исключает, что с поставками российского газа, который транзитирует Украина, в Европу могут возникнуть проблемы. Как заявил глава украинского государства в Крыму на 7-й Ялтинской международной встрече, организованной "Ялтинской европейской стратегией" (YES), в ближайшем будущем никаких проблем с транзитом энергоносителей не будет ни со стороны Украины, ни со стороны России, "поэтому Европа может быть спокойна". Кроме того, Янукович подчеркнул, что Украина заинтересована не только в модернизации собственной газотранспортной системы, но и в увеличении объемов транзита газа, и считает, что с точки зрения экономики, экологии и надежности транзит через Украину является наиболее оптимальным из имеющихся на сегодняшний день предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.