Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга: За возвращение имен, но не за переименование

Санкт-Петербург, 16 октября 2010, 14:32 — REGNUM  Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга, рассматривая вопросы о возвращении исторических имен улицам города и о наименованиях улиц, старается не руководствоваться политическими мотивами. Как сообщает сегодня, 16 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на состоявшемся вечером 15 октября заседании исторического клуба Российской национальной библиотеки "Вчера и сегодня", посвященном теме "Политика и топонимика Петербурга" заявил член Топонимической комиссии города, краевед и журналист Алексей Ерофеев.

Ерофеев подчеркнул, что "основной задачей комиссия видит возвращение исторических наменований улицам, площадям и переулкам Санкт-Петербурга, а не переименование их, вот, например, совершенно нецелесообразно преименовывать улицу Дыбенко - ведь это первое название улицы, мы специально приняли такое решение на комиссии - не переименовывать ничего, что уже получило свое первое название. В противном случае мы ничем не будем отличаться от большевиков, в свое время переименовывавших улицы в угоду политической конъюнктуре".

Ерофеев напомнил, что сейчас Топонимическая комиссия среди своих первоочередных задач видит возвращение исторических названий Рождественским улицам близ Суворовского проспекта, поныне носящим имя "Советские" и Малой и Большой Дворянским.

Представитель фонда "Возвращение"(Москва) Даниил Петров в своем выступлении на заседании исторического клуба не согласился с Ерофеевым: "переименовывать иногда надо - когда топоним прославляет людей, которые совершили преступления". Согласно позиции руководства фонда "Возвращение", улицы, названные именами тех, кто "запятнал себя кровью убитых людей", должны быть переименованы. "Вспомните, что Халтурин был террористом и устроил взрыв в Зимнем дворце, в результате которого царская семья не пострадала, но погибли 50 ни в чем не повинных людей - слуги, дети. Что бы мы сегодня сказали о его действиях?", - говорил Петров. Также Даниил Петров сообщил, что сейчас "Возвращение" борется с тем, чтобы пять Войковских переулков и станция метро "Войковская" в Москве были переименованы - "Войков был непосредственно причастен к убийству царской семьи, у него буквально кровь на руках". Но, как подчеркнул Петров, в Москве законодательно запрещено переименование улиц, что, тем не менее, не останавливает представителей "Возвращения". Петров привел статистику - в России 8409 топонимов - улиц, переулков, площадей носят название "Советские" и 5618 - носят имя Ленина. "Мы считаем, что надо сохранять историю в архивах, музеях и монографиях, но в топонимах не употреблять имен тех, чьи действия так или иначе запятнали себя", - озвучил ссвою позицию представитель "Возвращения" и сообщил, что станции метро "Войковская" фонд предлагает стать "Петербургской".

Жесткую позицию по переименованиям и возвращению имен высказал представитель НИЦ "Мемориал" и Народно-трудового союза Вячеслав Долинин, он продемонстрировал "Черную книгу имен", в которой скрупулоезно собраны сведения о том, что сделали те или иные лидеры большевистской партии в годы Гражданской войны, подписывали или нет смертные приговоры, участвовали в подавлении крестьянских мятежей, раскулачивании и высылке, что делали в годы репрессий и т.д. "Если люди запятнали себя кровью или предательством - их имена не должны становиться топонимами", - сказал Долинин и напомнил, что в Санкт-Петербурге никак не увековечены имена таких людей как Варлам Шаламов и Александр Солженицын: "У нас подготовлена и "Белая книга имен", где упонимаются те люди, имена которых должны быть увековечены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»