Ильхам Алиев: "Нынешняя Армения располагается на исконных азербайджанских землях"

Ереван, 16 октября 2010, 14:07 — REGNUM  "Я очень хочу, все мы хотим, чтобы наши граждане были образованными и грамотными, были хорошими гражданами, патриотами, любили Родину. Для этого мы должны построить сильное государство. Наши дети должны хорошо знать историю, так как многие годы в советский период мы знали лишь одну часть истории, а другую - не знали. Порой те, кого нам преподносили как героев, на самом деле совершили преступления против азербайджанского народа", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии нового здания средней школы номер 1 в городе Евлах, сообщает 16 октября государственное агентство "АзерТАдж".

"Мы хорошо знаем эту историю. Мы потом стали изучать и осознавать реальную историю. Меня, как президента и гражданина, больше всего возмущает не то, что мы, к примеру, не знали, что происходило в 1918 году, 26 комиссаров преподносились как герои, а на самом деле они совершили беспощадную жестокость против азербайджанцев. То есть дело не в том, что мы этого не знали, а теперь знаем. Дело в том, что мы верили в то, что они герои. То есть мы получили такое воспитание. "Шаумяны" и подобные ему жестокие армянские преступники, пролившие кровь азербайджанского народа, преподносились в Азербайджане как герои. В их честь устанавливались памятники. Вы знаете, что в центре Баку был установлен памятник в честь 26 бакинских комиссаров. Я дал указание снести его. Указание дал я, лично! Но как?! Я дал указание, чтобы представители Академии наук, Министерства здравоохранения, религиозные деятели приняли меры по переносу захороненных там останков в другое место. Хотя похороненные там люди в свое время совершили жестокие деяния против азербайджанцев. Мы вновь продемонстрировали терпимость, культуру, толерантность, присущие азербайджанскому народу, и с почтением перенесли захороненные там останки в другое место. Но эта история не должна повториться вновь в Азербайджане. Наши дети не должны задавать вопросы: Кто это? Почему здесь установлен его памятник? Что он сделал для азербайджанского народа? То есть мне больше всего досадно, именно то, что в свое время мы не знали того, что было, узнали позже. Наши дети счастливые. Они живут в независимой стране. Сегодня наша судьба в наших руках. Народ Азербайджана является хозяином своей судьбы, и наши дети должны хорошо знать нашу историю, прошлое, сегодняшние реалии", отметил он.

"Азербайджанский народ никогда не забудет о своих землях. Я неоднократно говорил, что нынешняя Армения, территория, именуемая на карте Республикой Армения, - это исконно азербайджанская земля. Это истина. Конечно, Зангезур, Иреванское ханство - это наши земли! Азербайджанцы жили там веками. Армяне обитали в определенных регионах. Но в XIX веке произошло их массовое переселение. Как может быть, что в 1918 году объявление Иревана столицей Армении произошло по решению правительства Азербайджанской Демократической Республики?! Если те регионы относились к так называемой "великой Армении", тогда почему просили разрешения у нас?!", - заявил президент Азербайджана.

По его словам, Карабах - это исконная азербайджанская земля. "Есть ли в армянском языке слово "Карабах"? Нет! Город Ханкенди в Карабахе был назван Степанакертом тогда - в советские времена. Откуда взялось название Степанакерт?! Это название взято от имени Степана Шаумяна. Если бы у этого города было историческое прошлое, связанное с армянами, то тогда они разве дали бы это название?! Его историческое название - Ханкенди. Вот реальность. Наши дети должны знать все это, должны знать, что нынешняя Армения располагается на исконных азербайджанских землях. Мало того, они еще хотят создать на нашей территории второе государство. Хотят создать на исторических азербайджанских землях второе армянское государство. Мы никогда не можем дать согласие на это, и мы восстановим территориальную целостность нашей страны. Любым путем! Я не сомневаюсь в этом!", - сказал Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.