Турция не считает, что Иран и Сирия угрожают странам НАТО

Анкара, 16 октября 2010, 14:02 — REGNUM  Анкара не считает, что Турцию следует рассматривать в качестве фланга НАТО, как это было в период холодной войны. Об этом 15 октября заявил министр иностранных дел страны Ахмед Давудоглу. "Турция не считает угрозой никого из своих соседей", - заявил он, выступая на пресс-конференции в Брюсселе. По его словам, если единая система противоракетной обороны НАТО будет создана, она должна будет охватывать всех членов альянса и обеспечивать для них равную степень безопасности.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил расширить существующую систему противоракетной обороны (ПРО), которая в настоящее время охватывает только развернутые войска. Согласно предложению Расмуссена, единая система ПРО должна защитить территорию всех стран-членов НАТО, связав воедино их противоракетные системы.

"Идет процесс длительного и поэтапного планирования системы ПРО", - сказал Давудтоглу. Представитель турецкого МИД, пожелавший остаться неназванным, сказал в пятницу китайскому агентству Синьхуа, что в ходе встречи в Брюсселе Турция заявила официальным лицам США, что Иран и Сирия не должны именоваться "угрозами" для будущего противоракетного щита НАТО. Турция требует, чтобы система ПРО была создана в рамках концепции сдерживания и выступает против именования каких-либо государств в документах НАТО "угрозой" альянсу.

Тем временем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его правительство пока не получало никаких запросов на развертывание в стране системы ПРО НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail