В Узбекистане совокупный уставный фонд акционерных обществ составляет $3,8 млрд

Ташкент, 16 октября 2010, 13:39 — REGNUM  В Узбекистане в первом полугодии 2010 года совокупный уставный фонд акционерных обществ составил 6144,1 млрд. сумов ($3,8 млрд), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг, в разрезе отраслей наибольшее увеличение за первое полугодие наблюдается у предприятий "Узсельмашхолдинга" (более чем в два раза), ассоциаций "Узагромашсервис" (31,4%), "Узхлопкомпром" (18,3%), "Узавтопром" (13,7%), коммерческих банков (1,4%).

По оценкам специалистов, начиная с 2006 года увеличивается оборот рынка ценных бумаг, в частности по итогам лишь семи месяцев 2010 года совокупный оборот рынка корпоративных ценных бумаг составил 881,2 млрд сумов ($543,6 млн.), превысив тем самым показатель за весь прошлый год на 131,4 млрд сумов ($81 млн.).

В разрезе отраслей наибольший коэффициент обращаемости на вторичном рынке, рассчитываемый как соотношение объема сделок на вторичном рынке к совокупному уставному фонду, наблюдается по акциям предприятий "Узмонтажспецстрой", "Узавтопром", "Узбекэнерго" и "Госархитектстрой". В целом по предприятиям всех отраслей этот показатель составляет 3,6%.

Эксперты Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг отмечают, что в этом году наблюдается значительное увеличение оборотов рынка корпоративных облигаций. Совокупный оборот данного сегмента рынка по итогам семи месяцев этого года составил 94,1 млрд. сумов ($58 млн.), превысив аналогичный показатель прошлого года более чем в 75 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.