Армяне Самцхе-Джавахети противостояли в 2008 году российским войскам?

Москва, 16 октября 2010, 12:09 — REGNUM  Армянское население Грузии смогло противостоять нападению России во время пятидневной августовской войны в 2008 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 16 октября министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Арменом Ашотяном.

"Когда в 2008 году Россия захватила Грузию, армяне Грузии, живущие в регионе Самцхе-Джавахети, остановили войска, не позволив им войти на эти территории", - заявил грузинский министр, подчеркнув при этом важную роль армян Грузии в развитии и, в целом, в судьбе страны.

Отметим, что регион Грузии Самцхе-Джавахети (Джавахк) расположен на юге страны, граничит с Арменией и Турцией, то есть в противоположной стороне от Абхазии и Южной Осетии, где в августе 2008 года велись боевые действия. Более того, в период военных действий в прессу попала информация о том, что армянская молодежь региона отказалась воевать против осетин и русских.

Регион имеет полиэтнический состав населения. Армяне, по переписи населения 2002 г., составляют большинство в Ниноцминдском муниципалитете (95,8 % или 32 857 человек против 2,7% русских и 1,4% грузин) и Ахалкалакском муниципалитете (94,3 % или 57 516 человек против 5,3 % грузин).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.