Власти Армении не отличаются от преступников банды "Пзо": оппозиция

Ереван, 16 октября 2010, 12:05 — REGNUM  Властная элита Армении ничем не отличается от преступников из банды Армена Казаряна по кличке "Пзо". Об этом заявил заместитель председателя Народной партии Армении Григор Арутюнян, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости заявления оппозиционных СМИ о тесном контакте политической элиты страны с известным "вором в законе" Арменом Казаряном по кличке "Пзо", арестованном на днях в США в связи с масштабными махинациями в сфере страхования.

"Откуда у второго президента Армении Роберта Кочаряна 4 миллиарда долларов? За счет чего и кого он сколотил такой колоссальный капитал? Прав был бывший депутат Национального Собрания Армении Аршак Садоян, выкрикивающий, что власти Армении ненасытно хапают все, что только можно",- отметил политик.

На вопрос, могут ли последние события, связанные с раскрытием в Америке мошеннической деятельности армянской криминальной группировки повлиять на наши связи с Америкой, Арутюнян ответил, что однозначно нет.

"В конце концов, в мире существует мексиканская, турецкая и другие многочисленные мафиозные группировки. Эти явления никак не влияют на межгосударственные отношения стран. Государства развивают стратегическое, военное партнерство, и здесь все намного глубже. А что касается банды Армена Казаряна, совершившей в Америке хищения в особо крупных размерах, то в какой-то степени здесь повинны и те структуры США, которые обязаны были быть более бдительными",- считает политик.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, в среду, 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия.

В то же время по информации американского интернет-ресурса KRQE, в группировку входили также несколько россиян, граждане Украины и Казахстана. Это Игорь Остронин (22 года, Украина), Сергей Иванов (25 лет, РФ), Евгений Гринев (24 года, РФ), Татьяна Большакова (22 года, РФ) и Артур Набиев (23 года, Казахстан). Всего, как сообщает KRQE, по делу проходят 73 человека, из них 52 были арестованы в среду, 13 октября.

По данным следствия, главой армянской мафии был "вор в законе" Армен Казарян по кличке "Пзо". Как сообщает интернет-портал "Криминальная Россия", по оперативным данным, "Пзо" является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами".

По данным федеральной прокуратуры, подозреваемые разработали крупнейшую мошенническую схему в истории программы медицинской помощи престарелым "Медикэр". Используя украденные ими данные, они открыли 118 фиктивных медицинских клиник в 25 американских штатах и предъявили к оплате через систему "Медикэр" счета на общую сумму около ста миллионов долларов за медицинские услуги, которые никто на самом деле не оказывал и никто не получал.

Федеральный прокурор Бхарара назвал раскрытую преступную группу "международной", подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Бхарара сравнил эту группировку с "классической Cosa Nostra", добавив, однако, что "с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности традиционная мафия могла бы позавидовать этой армяно-американской группировке".

Прокуратура Армении заявила 15 октября о готовности сотрудничать и оказать содействие своим коллегам из США в вопросе раскрытия деятельности мафиозной группы. Вместе с тем, пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян заявила, что "генеральная прокуратура Армении не получала от правоохранительных органов США никакой официальной информации, либо ходатайства о правовой помощи в связи с арестом граждан республики Армения по подозрению в совершении преступлений. Генеральная прокуратура Армении узнала о данном уголовном деле из средств массовой информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.