В Узбекистане начаты работы по строительству малой ГЭС "Камолот"

Ташкент, 16 октября 2010, 11:20 — REGNUM  ГАК "Узбекэнерго" в течение 2010-2011 годов планирует построить малую ГЭС "Камолот" мощностью 8 МВт. Сейчас компания начала процедуру отбора поставщика технологического оборудования для ГЭС. В целом реализация проекта оценивается в $11,3 млн. Из них Фонд реконструкции и развития Узбекистана выделит $8 млн. и около $2 млн. составят собственные средства компании.

В следующем году на новую ГЭС будут поставлены гидротурбинная установка в комплекте с системой автоматизированного и гидрогенераторного оборудования мощностью 8 МВт. Кроме того, компания-поставщик произведет шефмонтаж и пуско-наладку этих агрегатов.

Напомним, что сейчас в республике реализуется программа развития малой гидроэнергетики. В ее рамках предусмотрено строительство в перспективе 142 гидроэлектростанций с общей мощностью около 1,3 тысяч мегаватт и среднегодовой выработкой около 4,6 млрд. кВт/час. В первую очередь в ходе программы планируется построить 15 ГЭС с общей мощностью 423 мегаватт и среднегодовой выработкой около 1,3 млрд. кВт/час.

Ранее были введены в эксплуатацию Ургутская ГЭС в Самаркандской области мощностью 3 МВт, Туполангская ГЭС мощностью 30 МВт, Андижанская ГЭС-2 мощностью 50 МВт и Ахангаранская МГЭС мощностью 21 МВт. В настоящее время продолжается строительство трех ГЭС общей мощностью 53,2 МВт. Их запуск намечен до конца 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.