Хосе Каррерас впервые выступил с концертом в Узбекистане

Ташкент, 16 октября 2010, 10:20 — REGNUM  Впервые Дворец международных форумов "Узбекистан" принимал звезду мировой оперы, испанского тенора Хосе Каррераса, чей единственный концерт 14 октября стал заключительным аккордом пятой недели искусства Art Week Style.uz-2010. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана", патронируемой старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

По словам собеседник агентства, сейчас Хосе Каррерас, продолжая петь на оперных сценах, нечасто выступает с концертами, а его голос по-прежнему завораживает зал своим неотразимым обаянием и актерским мастерством. Именно поэтому концерт этого неповторимого певца, приезда которого ждала узбекистанская публика, собрал полный зал.

"Один из самых завораживающих голосов планеты в этот вечер пел самые красивые арии из своего репертуара под аккомпанемент итальянского пианиста Лоренцо Бавая. Спокойный, уверенный в себе и своем мастерстве, он продемонстрировал потрясающую технику пения. Пел близко в микрофон, но четко выпевал каждый слог, каждую ноту. Поражала его высокая концентрация на каждом исполняемом произведении. После двух или трех арий он покидал сцену, предоставляя возможность музыкантам показать свое мастерство", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, звучали произведения Франческо Тости, Хосе Рибаса, Карлоса Гарделя, Гаэтано Лама, Никола Валента, Астора Пьяццола, Эрнесто де Кертиса и других. "И, как праздничный бонус, Каррерасом была исполнена всемирно известная неаполитанская песня 'O Sole Mio. И всем им была дана изысканная голосовая огранка. Было видно, что за каждым скрывается невероятный труд артиста, который стремился так их отшлифовать, что действительно достиг непревзойденного мастерства. Хосе Каррерас подарил ташкентцам волшебный праздник музыки и песни. Зал аплодировал стоя, выражал свое восхищение и восторг мэтром бурными аплодисментами. Его концерты несомненно оставят неизгладимый след в памяти всех зрителей его концерта в Ташкенте", - заключил собеседник агенства.

Каррерас в интервью узбекским СМИ заявил, что ежегодно он дает около 60 концертов в странах Европы, Америки и Азии. "Это позволяет мне поближе познакомиться с культурой различных народов. Я пел во многих известных театрах мира, но нигде не видел такого величественного, имеющего современное архитектурное решение сооружения, как Дворец международных форумов "Узбекистон". Я восхищен этим прекрасным дворцом, архитектурным мастерством и созидательным потенциалом узбекского народа. Я рад возможности посетить Узбекистан. К сожалению, из-за ограниченности во времени мое пребывание в Ташкенте было очень коротким. Я много слышал о вашей стране, ее красивых и древних городах. Я обязательно сюда вернусь за новыми впечатлениями, чтобы еще раз увидеть достопримечательности Узбекистана, древний и вечно молодой Самарканд, его всемирно известную площадь Регистан", - резюмировал великий тенор.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Хосе Каррерас родился в 1946 году в испанской провинции Каталония. Обучался в консерватории Барселоны по классу фортепьяно и вокалу. Свою артистическую карьеру начал в 1979 году в барселонском театре Лисео. В 1988 году он организовал благотворительную организацию "Международный фонд лейкемии Хосе Каррераса", финансировавший исследовательские работы по лечению лейкемии. Доходы, поступающие от большинства концертов обладателя неповторимого голоса и яркого таланта, переводятся на счет данного фонда. Хосе Каррерас выступал на сценах самых престижных мировых театров, таких, как Ла "Скала" в Милане, нью-йоркский "Метрополитен опера", Лондонская Королевская опера, и завоевал признание и любовь миллионов поклонников. Обладатель уникального и мелодичного тенора является исполнителем главных партий более шестидесяти опер, таких, как "Андрэ Шенье", "Богема", "Тоска", "Вертер", "Дон Карлос", "Кармен", "Сила судьбы", "Клоуны", "Элексир любви", "Бал-маскарад". Хосе Каррерас исполнил главные роли в фильмах-операх "Федора", "Турандот", "Стиффелио", "Последний романс", "История жизни". Он является обладателем таких престижных международных премий, как Emmy, Grand Prix du Disque, Luigi Illica, Grammy Award, а также золотых медалей многих конкурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.