Туркмения в 2010 году в нефтегазовую сферу вложит $4 млрд иностранных инвестиций

Весь мир, 16 октября 2010, 09:18 — REGNUM  Председатель исполнительного комитета государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Аширгулы Беглиев на встрече с деловыми кругами Великобритании заявил, что его страна в этом году планирует привлечь в нефтегазовую сферу $4 млрд иностранных инвестиций, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В 2009 году объем зарубежных инвестиций в эту сферу составил $2,8 млрд.

"C момента подписания первых СРП с иностранными компаниями в Туркмении ими было инвестировано более $9 млрд. Зарубежные компании в Туркмении в 2009 году добыли около 4 миллионов тонн нефти по сравнению с 70 тысячами тонн в 1997 году", - отметил Беглиев.

По данным зарубежных СМИ, в настоящий момент на тендер выставлено 30 нефтяных блоков каспийского шельфа Туркмении. По предварительным данным, резервы нефти на этих блоках насчитывают 12 миллиардов тонн, газа - 6,2 триллиона кубометров газа. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ближайшее время туркменское правительство планирует подписать соглашения о разделе продукции с Chevron Corp и Total SA по разработке участков шельфа Каспийского моря. В августе 2010 года правительство Туркмении составило шорт-лист участников тендера на два нефтяных блока в Каспийском море. В список вошли американские компании Chevron, Conoco и TXO, а также Mubadala Gas Oil (ОАЭ). В настоящее время Туркмения экспортирует свой природный газ в Россию, Иран и Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail