Армения и Иран начинают строительство самых мощных на Южном Кавказе ГЭС

Ереван, 16 октября 2010, 07:17 — REGNUM  Министры энергетики Армении и Ирана Армен Мовсисян и Маджид Намджу подписали 15 октября в Ереване ряд двусторонних соглашений и меморандумов, в том числе соглашение о строительстве Мегринской ГЭС на приграничной реке Аракс.

Армения и Иран планируют построить на реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе ГЭС: с армянской стороны станция будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 млн кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт.

Также стороны подписали в пятницу меморандум о взаимопонимании между Министерствами энергетики, меморандум о взаимопонимании относительно соблюдения природоохранных норм на приграничной территории и реке Аракс, соглашение о сотрудничестве в строительстве третьей высоковольтной ЛЭП Армения-Иран.

Как отметил министр Мовсисян, договор о строительстве Мегринской ГЭС готовился к подписанию долгое время. Министр заверил, что строительство ГЭС начнется в максимально сжатые сроки после подписания договора. "Поскольку 2010 год практически закончился, строительство ГЭС начнется в следующем году", - заметил Мовсисян.

Его иранский коллега Намджу добавил, что во время его двухдневного визита в Армению 14-15 октября стороны обсудили ряд совместных программ, а также проекты на будущее. Министр заметил, что во время предстоящего визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Иран будут уточнены дальнейшие направления сотрудничества и, как планируется, будет подписан ряд двусторонних документов.

Замминистра энергетики Армении Ара Симонян сообщил журналистам, что строительство Мегринской ГЭС, которое продлится около пяти лет, оценивается в $323 млн, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания. По его словам, в соответствии с договором, в течение 15 лет вырабатываемая на ГЭС электроэнергия будет поставляться в Иран, после чего станция безвозмездно перейдет армянской стороне.

"Причем при передаче должно быть технически обосновано, что электромеханическое и гидромеханическое оборудование ГЭС имеет как минимум 10-летний ресурс использования, а инженерные конструкции - как минимум 30-летний ресурс", - подчеркнул он.

Симонян добавил, что строительство гидростанций в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволить оптимизировать расходы на 10-15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.